跳到主要內容

新月橋污水惡臭 影響里民居住生態

十二月十八日所拍攝的新月橋下水域可見大片污染物漂浮在水面上。       
劉國忠提供
【記者肖瑤報導】文衡里有里民反映,大漢溪新月橋附近有汙水散發陣陣惡臭,嚴重影響周邊居民的生活環境。文衡里里長劉國忠表示,汙水已經不是一天兩天的問題,他懷疑是大漢溪上游樹林一帶工廠排放廢水,希望水利局能加強整治汙水排放。

劉國忠去年十二月中旬收到里民反映,大漢溪新月橋水域上常漂浮著大片污染物,汙水散發陣陣惡臭,尤其當正午氣溫升高時,臭氣薰天更是難以忍受,嚴重破壞了里民的生活環境和身體健康。

除了里民生活受影響,汙水還造成溪邊死魚成堆,導致附近水域的生態遭到破壞。來往於新月橋的民眾表示,雖然橋上風光無限好,但有時橋下的景象卻大煞風景。

劉國忠說,在大漢溪和啞口坑溪上游的樹林一帶,他懷疑有工廠在周末假日違規埋暗管排放廢水。他也曾向水利局反應過此事,水利局曾指派調查員前來監測水質;但由於調查員都是在平日上班時間工作,總是錯過排放汙水的時間,導致問題一直沒有得到重視。

劉國忠強調,希望水利局能重視大漢溪上游汙水排放的問題並儘快整治,還大漢溪附近住民一個清新舒適的生活環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。