跳到主要內容

新月橋污水惡臭 影響里民居住生態

十二月十八日所拍攝的新月橋下水域可見大片污染物漂浮在水面上。       
劉國忠提供
【記者肖瑤報導】文衡里有里民反映,大漢溪新月橋附近有汙水散發陣陣惡臭,嚴重影響周邊居民的生活環境。文衡里里長劉國忠表示,汙水已經不是一天兩天的問題,他懷疑是大漢溪上游樹林一帶工廠排放廢水,希望水利局能加強整治汙水排放。

劉國忠去年十二月中旬收到里民反映,大漢溪新月橋水域上常漂浮著大片污染物,汙水散發陣陣惡臭,尤其當正午氣溫升高時,臭氣薰天更是難以忍受,嚴重破壞了里民的生活環境和身體健康。

除了里民生活受影響,汙水還造成溪邊死魚成堆,導致附近水域的生態遭到破壞。來往於新月橋的民眾表示,雖然橋上風光無限好,但有時橋下的景象卻大煞風景。

劉國忠說,在大漢溪和啞口坑溪上游的樹林一帶,他懷疑有工廠在周末假日違規埋暗管排放廢水。他也曾向水利局反應過此事,水利局曾指派調查員前來監測水質;但由於調查員都是在平日上班時間工作,總是錯過排放汙水的時間,導致問題一直沒有得到重視。

劉國忠強調,希望水利局能重視大漢溪上游汙水排放的問題並儘快整治,還大漢溪附近住民一個清新舒適的生活環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。