跳到主要內容

無名地瓜球 吃出濃厚古早味



老闆林秀儒製作Q彈地瓜球。      
攝影/姜凱玲
【記者姜凱玲報導】位於建豐街的無名地瓜球,已經走過廿二個年頭,是許多新莊人從小吃到大的傳統零嘴。因口感充滿嚼勁又扎實,價格便宜,深受大眾喜愛。每天下午二時開始營業,至晚上九時,賣完為止。

老闆林秀儒年輕時從雲林來到新莊工作。起初,她以為做地瓜球並不困難,後來才發現,這並不是一份簡單的工作。

林秀儒在22日的採訪中說,地瓜球的製作看似容易,實際上卻有很多學問。備料加上營業時間,一整天要工作十幾個小時。她以手工製作的地瓜球,每天堅持新鮮現做。首先將餡捏成條狀,下鍋前再捏成一顆顆的形狀。起鍋後,老闆將一顆一顆地瓜球邊壓邊放置到鐵盤裡,Q彈濃香,外酥內嫩的地瓜球就完成了。

林秀儒又說,製作地瓜球可不能馬虎,除了材料的選取,控制好火侯外,油必須要天天替換,才不會吃出油味。而最重要的是要用心去做,即使人潮眾多,客人們也願意耐心排隊。甚至有客人曾經在夜市買了一份地瓜球,覺得口感不好,所以特地跑來買她做的地瓜球。

從完全沒有任何製作的頭緒,到現在俐落的撈起炸成金黃色的地瓜球,林秀儒表示,能聽見客人的讚賞是最快樂的事情。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。