跳到主要內容

新莊人的家長陳重典 關懷在地也關懷偏鄉

國泰國小輔導會長陳重典不僅長年贊助校內各項經費,也關懷偏鄉學童。
攝影/周玉陵
【記者周玉陵報導】即將接任新莊區中小學家長協會理事長的陳重典,同時是國泰國小的輔導會長,長年以來贊助校內各項經費,也關懷新莊地區居民,更把這份善心向外擴展,關懷偏鄉學童。

陳重典是新莊在地企業「贊翔實業有限公司」總經理,由於家中三個子女都曾就讀國泰國小,他本身也是國泰國小校友,因此長年積極參與校內事務,並提供經費上的贊助。除了國泰國小外,陳重典也曾擔任新北高中榮譽會長及金陵女中家長會副會長,就像是新莊區的大家長。

不只是教育上的貢獻,陳重典也時常關心新莊地區居民。每逢農曆春節前,他都會自掏腰包發年終獎金及紅包給國泰國小的警衛及工友,希望用這樣的舉動傳遞心意,讓他們感受到溫暖後,也能將這溫暖傳遞給國泰國小的學童們。而今年農曆年前,他也發送紅包給新莊義消,以鼓勵他們冒生命危險救人的善行。

陳重典表示,新莊就是他的家,他的行動只是表達在地人的在地情,能做多少就做多少。「學校和家長要互相合作,對孩子來說才是完整的教育。而且我做這些事的同時,也是在學習,藉由參與去了解各種組織的運作。」

陳重典也參加新莊地區的扶輪社,因此結交不少一起做公益的好友。今年年初,他擔任宜蘭偏鄉小學卡通音樂會的贊助人兼總召,帶領音樂老師到宜蘭馬賽、二城、大同等國小舉辦音樂會。此外,技職出身的他也特別關注發展重點技能的學校,如贊助宜蘭二城國小相機,發展攝影特長。

身為贊助者,陳重典做了不少公益,但名字卻不常出現在媒體中。他說:「做公益本來就是這樣的,不是為了邀功才做。」比起把錢捐給大型慈善機構,他更喜歡自己把錢拿給需要幫助的人,因為這樣才能確保他們真正得到幫助。


陳重典表示,在每次的下鄉或是公益活動中,他都會看到更多需要幫助的人,這對他來說是一項收穫。未來接任理事長後,他希望能帶領協會一同向外做公益,也希望他率先發起這些行動,能夠拋磚引玉,讓更多人一起投入公益事業,讓愛心延續下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。