跳到主要內容

新莊人的家長陳重典 關懷在地也關懷偏鄉

國泰國小輔導會長陳重典不僅長年贊助校內各項經費,也關懷偏鄉學童。
攝影/周玉陵
【記者周玉陵報導】即將接任新莊區中小學家長協會理事長的陳重典,同時是國泰國小的輔導會長,長年以來贊助校內各項經費,也關懷新莊地區居民,更把這份善心向外擴展,關懷偏鄉學童。

陳重典是新莊在地企業「贊翔實業有限公司」總經理,由於家中三個子女都曾就讀國泰國小,他本身也是國泰國小校友,因此長年積極參與校內事務,並提供經費上的贊助。除了國泰國小外,陳重典也曾擔任新北高中榮譽會長及金陵女中家長會副會長,就像是新莊區的大家長。

不只是教育上的貢獻,陳重典也時常關心新莊地區居民。每逢農曆春節前,他都會自掏腰包發年終獎金及紅包給國泰國小的警衛及工友,希望用這樣的舉動傳遞心意,讓他們感受到溫暖後,也能將這溫暖傳遞給國泰國小的學童們。而今年農曆年前,他也發送紅包給新莊義消,以鼓勵他們冒生命危險救人的善行。

陳重典表示,新莊就是他的家,他的行動只是表達在地人的在地情,能做多少就做多少。「學校和家長要互相合作,對孩子來說才是完整的教育。而且我做這些事的同時,也是在學習,藉由參與去了解各種組織的運作。」

陳重典也參加新莊地區的扶輪社,因此結交不少一起做公益的好友。今年年初,他擔任宜蘭偏鄉小學卡通音樂會的贊助人兼總召,帶領音樂老師到宜蘭馬賽、二城、大同等國小舉辦音樂會。此外,技職出身的他也特別關注發展重點技能的學校,如贊助宜蘭二城國小相機,發展攝影特長。

身為贊助者,陳重典做了不少公益,但名字卻不常出現在媒體中。他說:「做公益本來就是這樣的,不是為了邀功才做。」比起把錢捐給大型慈善機構,他更喜歡自己把錢拿給需要幫助的人,因為這樣才能確保他們真正得到幫助。


陳重典表示,在每次的下鄉或是公益活動中,他都會看到更多需要幫助的人,這對他來說是一項收穫。未來接任理事長後,他希望能帶領協會一同向外做公益,也希望他率先發起這些行動,能夠拋磚引玉,讓更多人一起投入公益事業,讓愛心延續下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。