跳到主要內容

盲人重建院社區樂活大學 迎新茶會相見歡

▲盲人重建院執行長曾瀚霖(左)頒發摸彩活動獎品給學員。 
攝影/陳婕翎
【記者陳婕翎報導】為了迎接新學期到來,社區樂活大學二月廿二日下午二時舉辦迎新茶會,讓學員們有機會多與他人互動、結識新朋友。視障按摩老師馮玉枝以「樂於學習不同事物,或許有一天我們甚至可以照顧明眼人」鼓勵學員,希望學員能快樂學習,滿載而歸。

隸屬盲人重建院的社區樂活大學,從民國九十八年至今,每年三月及九月都會為盲生免費開班授課。課程內容從有氧運動、歌唱至電鍋烹飪課,皆為視障生考量設計,講師也大多都是視障人士。本年度增加芳香療法及智慧手機操作課程,希望透過課上所學,使學員能增強生活能力或找到一技之長。

這次的茶會邀請去年「瀚邦盃視障歌唱暨樂器比賽」樂器組冠軍賴宇豐,帶來苦練兩個月的爵士鼓演奏。賴宇豐表示,自己上過社區樂活大學的課,同時又在盲人重建院抒壓小棧服務,所以答應邀請。「今天是帶著既緊張又愉快的心情來表演的。在上台前很緊張,但音樂開始後,表演就變成一種享受。」

喜愛音樂的學員游秀蘭表示,自從一○四年開始參加社區樂活大學後,每次的迎新茶會她都有參加,不僅能交到新朋友,還能享受樂器、歌唱表演;院長或師長的勉勵詞也讓他有所省思與成長。「迎新茶會對我而言,代表新的學期開始,希望未來我能多學學3C產品的使用方式。」

因為遇到雨天,迎新茶會學員參與的情況不如預期,盲人重建院志工組社工梁郁馨說:「下雨天對視障朋友而言,出門會比較不便。但因為重建院的資金不是那麼足夠,無法提供交通服務,這是這次活動最可惜的地方。」


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。