跳到主要內容

區公所發小雞提燈

▲新北市雞造型提燈,以台灣傳統美食麻油雞命名。
攝影/陳婕翎
【記者陳婕翎報導】慶祝元宵節,新莊區公所二月五日上午九時和二月六日下午七時發放免費小提燈。長尾雉雞造型的提燈,以台灣傳統美食命名為「桶仔雞」和「麻油雞」,希望藉由濃濃的鄉土味,慰藉在異鄉打拚遊子們的思鄉之情。

提燈由新北市政府製作,採雙面印刷,一面是紅色的麻油雞,另一面是藍色的桶仔雞,民眾可依喜好組裝,也節省印刷的紙張,讓今年的元宵節有趣又環保。此外,今年首創多功能提燈:尾羽可三段調整,調高後使提燈保持平衡,調平時能利用槓桿原理使小雞彈射,尾羽拆除雞身可前空翻;尾羽與提把結合,可變成民族風項鍊。

近兩年的提燈皆由紙雕藝術家洪新富設計,多彩的外型與開展的尾羽,象徵新北市廣納不同族群與人才。新莊區公所提燈發送承辦人張冰心表示,新莊住著許多新住民,不同的族群在同一片土地上一起打拚,這樣的設計寓意與新莊地區的現況吻合。

相較往年的領取狀況,今年民眾更加踴躍,張冰心說:「十點才開放發送,但九點就有人來排隊。而且,往年大概都到十一點才會全數領取完,但今年不到十一點就沒有提燈了。」民眾大多也認為今年的雞造型提燈吸引人,許小姐說:「去年也有拿提燈,但覺得今年的提燈更漂亮,而且我剛好就是屬雞,就更喜歡這款提燈。」

有人建議區公所將來能設計專屬新莊地區的元宵提燈,民眾吳柏岳說:「元宵提燈可以結合地方特色,像新莊的廟宇文化之類,在地人總會希望能擁有象徵在地文化的東西。」新莊區公所人文課課長謝玉裡回應表示,新莊區公所是隸屬於新北市政府,無法無視市政府設計的提燈而自行設計。


留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。