跳到主要內容

「幾米主題書展暨我不是完美小孩徵件活動」 提高學童閱讀興趣

▲昌隆國小學童閱讀幾米繪本。
攝影鍾國暉
【記者鍾國暉報導】昌隆國小圖書館二月廿日開始舉辦「幾米主題書展暨我不是完美小孩徵件活動」,展出知名繪本畫家幾米的相關作品,另外推出圖文徵件活動,吸引學童參與,提高閱讀興趣。

圖書館閱讀推動教師兼活動發起人蔡秀佳說:「現在的孩子接觸過多視覺刺激,越來越難進入文字世界。但閱讀是學習的基礎,不如投其所好,從繪本圖像進而使孩子閱讀,而選擇幾米是因為他的畫面都很有故事。」由於幾米繪本的內容較深入,活動會搭配閱讀與藝文課程,藉由老師引導,加深圖像與文字之間的連結,讓學童能更容易理解。

圖文徵件活動以幾米著作《我不是完美小孩》作為延伸,蔡秀佳說:「現代父母多希望打造出樣樣精通的完美小孩,卻忽略孩子心中的失落與不滿,因此《我不是完美小孩》非常適合當作主題。」徵件活動提供學童一個創作平台,將感受轉化為實質的圖像與文字,最後將所有作品集結成繪本,在圖書館上架。

活動開始不久後,學童反應熱烈,館藏幾乎都已經外借。圖書館志工林小姐說:「主題書展意義很棒,孩子們的閱讀習慣和興趣應該從小就培養。」

圖書館每月定期推出主題書展,並進行跨科目合作及協同教學,一直以來校長也非常支持圖書館推出的系列活動。


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。