跳到主要內容

「幾米主題書展暨我不是完美小孩徵件活動」 提高學童閱讀興趣

▲昌隆國小學童閱讀幾米繪本。
攝影鍾國暉
【記者鍾國暉報導】昌隆國小圖書館二月廿日開始舉辦「幾米主題書展暨我不是完美小孩徵件活動」,展出知名繪本畫家幾米的相關作品,另外推出圖文徵件活動,吸引學童參與,提高閱讀興趣。

圖書館閱讀推動教師兼活動發起人蔡秀佳說:「現在的孩子接觸過多視覺刺激,越來越難進入文字世界。但閱讀是學習的基礎,不如投其所好,從繪本圖像進而使孩子閱讀,而選擇幾米是因為他的畫面都很有故事。」由於幾米繪本的內容較深入,活動會搭配閱讀與藝文課程,藉由老師引導,加深圖像與文字之間的連結,讓學童能更容易理解。

圖文徵件活動以幾米著作《我不是完美小孩》作為延伸,蔡秀佳說:「現代父母多希望打造出樣樣精通的完美小孩,卻忽略孩子心中的失落與不滿,因此《我不是完美小孩》非常適合當作主題。」徵件活動提供學童一個創作平台,將感受轉化為實質的圖像與文字,最後將所有作品集結成繪本,在圖書館上架。

活動開始不久後,學童反應熱烈,館藏幾乎都已經外借。圖書館志工林小姐說:「主題書展意義很棒,孩子們的閱讀習慣和興趣應該從小就培養。」

圖書館每月定期推出主題書展,並進行跨科目合作及協同教學,一直以來校長也非常支持圖書館推出的系列活動。


留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報