跳到主要內容

禽流感爆發 寵物鳥店快篩消毒防疫全方位

▲禽流感防疫首要原則,避免寵物鳥與野鳥接觸。圖為咕咕鳥寵物飼料店顧客逗玩店內的灰鸚鵡。 
攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】新北市動保處二月廿日起啟動快篩部隊至各寵物鳥店進行禽流感防疫快篩,檢驗結果都沒有感染禽流感病毒。

禽流感暴發後,動保處除了加強新北市內廿七間禽場、一間家禽屠宰場及野鴿聚集場所防疫監測外,針對寵物鳥繁殖業、鳥店等也進行衛教宣導並且要求店家主動監測,全面做好禽流感防疫工作。

新北市動保防疫處處長陳淵泉表示,包括常有野鴿群聚的中港大排新莊與泰山交接處,以及新莊運動公園景觀湖畔,都已進行周邊地區環境清潔及消毒工作;不過,為防萬一,希望民眾近期避免親近野鴿,並且不要隨意餵食。

新莊地區寵物店林立,其中寵物鳥專門店也有五到六家,位在民安路上的咕咕鳥寵物飼料店並沒有將店內的寵物鳥擺放在店外展示,就是為了避免與野鳥接觸。店員謝溫惠說,禽流感幾年就會流行一次,只要平日好好注意寵物鳥飼養的衛生問題,每次疫情爆發時就不用特別操心。

針對居家防疫,新北市農業局長李玟說,除了注意購買家禽屠肉時的衛生外,飼養寵物鳥也要謹守勿與戶外野鳥接觸為原則,並將居家環境徹底清潔打掃及消毒。若發現住家周圍有野鳥聚集,切記「不餵食、不接觸」,讓牠們自然地離開都會區,杜絕疫病傳播。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報