跳到主要內容

禽流感爆發 寵物鳥店快篩消毒防疫全方位

▲禽流感防疫首要原則,避免寵物鳥與野鳥接觸。圖為咕咕鳥寵物飼料店顧客逗玩店內的灰鸚鵡。 
攝影/邱宓祺
【記者邱宓祺報導】新北市動保處二月廿日起啟動快篩部隊至各寵物鳥店進行禽流感防疫快篩,檢驗結果都沒有感染禽流感病毒。

禽流感暴發後,動保處除了加強新北市內廿七間禽場、一間家禽屠宰場及野鴿聚集場所防疫監測外,針對寵物鳥繁殖業、鳥店等也進行衛教宣導並且要求店家主動監測,全面做好禽流感防疫工作。

新北市動保防疫處處長陳淵泉表示,包括常有野鴿群聚的中港大排新莊與泰山交接處,以及新莊運動公園景觀湖畔,都已進行周邊地區環境清潔及消毒工作;不過,為防萬一,希望民眾近期避免親近野鴿,並且不要隨意餵食。

新莊地區寵物店林立,其中寵物鳥專門店也有五到六家,位在民安路上的咕咕鳥寵物飼料店並沒有將店內的寵物鳥擺放在店外展示,就是為了避免與野鳥接觸。店員謝溫惠說,禽流感幾年就會流行一次,只要平日好好注意寵物鳥飼養的衛生問題,每次疫情爆發時就不用特別操心。

針對居家防疫,新北市農業局長李玟說,除了注意購買家禽屠肉時的衛生外,飼養寵物鳥也要謹守勿與戶外野鳥接觸為原則,並將居家環境徹底清潔打掃及消毒。若發現住家周圍有野鳥聚集,切記「不餵食、不接觸」,讓牠們自然地離開都會區,杜絕疫病傳播。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。