跳到主要內容

吳長鵬教授《藝旅風華》回顧畫展

吳長鵬遺孀莊貞銀(右二)和家屬贈送吳長鵬生前作品《圓夢之春》給劉戀文化基金會,由基金會董事長陳柄武(右三)代表接受。
攝影/吳一茗
【記者吳一茗報導】《吳長鵬教授《藝旅風華》回顧畫展》二月十九日至三月十九日在新莊客旅人文藝術館舉辦,展出吳長鵬生前作品四十幅。

開幕當天,吳長鵬生前好友、同事和學生紛紛前來追思和道賀。吳長鵬為桃園龍潭人,生於一九三四年,二○一三年因肝硬化辭世,與音樂大師鄧雨賢及文學大師鍾肇政並稱「龍潭三寶」。吳長鵬以獨到畫技和敢於創新的個人風格聞名,畢生致力於美術創作和藝文教學,並一手創辦中華藝新創作協會。 

吳長鵬遺孀莊貞銀表示,早在五年前,劉戀文化基金會董事王丕德就曾邀請吳長鵬來新莊辦展,但當時因吳長鵬展覽眾多而擱置。吳長鵬逝世後的一天,王丕德打電話給莊貞銀說夢見了吳教授,再次表達強烈的辦展意願,莊貞銀倍受感動。儘管已經七十五歲高齡,她仍決定促成此次回顧展,而距離上一次吳長鵬的畫展,已經時隔五年之久。  

吳長鵬的學生、中華藝新創作協會理事長史新年表示,吳長鵬對藝術創作的熱情感染了她,對於老師因太過操勞去世深感遺憾。此次展出的四十幅作品,由她和師母一同挑選,雖然受到場地大小限制,沒有大型畫作,但件件都無比精緻。

史新年又說,在吳長鵬筆下,墨韻變幻無窮,彷彿隨心所欲。彩墨畫《皓皓玉山》中,玉山傲然挺立;《西湖之美》中,西湖幻化豔麗。 

台師大藝術學院前院長梁秀中說:「吳教授非常用功,產量非常多,發明了很多不同的畫法。」,而吳長鵬對學生的用心之深,也啟發了她對藝術教育的再思考。

出席開幕式的藝術家中,也不乏年輕人的身影。畢業於台師大音樂研究所的鐘儀芳小時候和母親二人都曾是吳長鵬的學生,儘管最後走上了音樂之路,但她認為,老師對其藝術的啟蒙功不可沒。因此,在此次展覽及上次國父紀念館的「吳長鵬二○一三年彩墨創作個展」上,她都擔任演奏嘉賓,為老師的作品獻上曼妙佳音。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報