機場捷運首日試乘 新莊居民搶搭體驗


機場捷運今起開始試乘,新莊居民開心體驗。
攝影馮毅揚
【記者余靖瑩報導】桃園機場捷運二月十六日起開放民眾自由試乘,A3新北產業園區站上午六時就出現排隊人潮。A3新北產業園區站和A4新莊副都心站一天分四個時間段發放號碼牌,每一次大約發放三百張。第一天開放試乘,便有大量民眾熱烈捧場。

「十、九、八……」預定發放號碼牌的時間一到,站務人員全部一同倒數,慶祝機場捷運開放民眾試乘的第一天,民眾直呼「好可愛」。首日試乘,新北產業園區站長吳萬水說,早上六時就有民眾在站外排隊,每一梯次號碼牌幾乎都在開放後的十分鐘內發完。

新莊地區的新北產業園區站屬於直達車的停靠站,欲前往機場的民眾可以選擇直達車或普通車兩種車種;而在新莊副都心站搭乘的民眾,只有普通車可搭乘。

領取號碼牌後民眾可以刷悠遊卡通行,目的是要測試系統的穩定度,並不會扣款。免費試乘體驗到三月一日止。



七十歲的奶奶於長長的人龍中不斷活動筋骨,在新北產業園區站排了一小時終於領到號碼牌。她說,她是好奇寶寶,有甚麼新鮮事就會想體驗一下,預計到機場去吃午餐再到桃園逛逛。

不過也不是每一個捷運站都大排長龍,像是在台北讀書的翁姓學生就說自己十二時才抵達新莊副都心站,想說碰碰運氣看能不能搭上,沒想到一到站就順利拿到號碼牌了。

首日試乘吸引不少民眾爭相體驗,上班族李小姐特別請了半天假,規劃搭到桃園高鐵站,再坐高鐵回台北上班。家住五股的劉秀冰更興奮地說:「不能當第一個搭上機場捷運的沒關係,但一定要成為朋友圈中第一個體驗的。」

當列車駛進月台時,民眾紛紛拿起手機拍照留念。試乘感受如何?有民眾表示,沿途風景很美,等候領取號碼牌的時間很值得。但也有民眾表示,普通車開的速度實在太慢了,而且人潮一多車子內空氣很悶,希望能再改善。

剛退休的黃先生說,直達車位子間距有點窄,坐起來會有壓迫感;普通車的座位形式則跟平常搭的捷運差不多,比較習慣。

記者實際搭乘機捷測試,搭乘直達車從台北到新北產業園區站大約需要八分鐘,從新北產業園區站到機場則花費了卅分鐘,與桃園捷運公司當初設立北車到機場只需半小時的目標有些落差。


乘坐舒適度的部分,並沒有感受到劇烈的搖晃,不過當列車行駛至長庚醫院站爬坡的路段以及林口至山鼻的路段可以感受列車速度明顯變慢,並不時發出剎車的嘎嘎作響聲。


比較不一樣的是無線網路的部分,桃園機場捷運全線提供WIFI服務,車上還有充電器可使用,上網速度穩定,試乘民眾覺得很滿意。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育