跳到主要內容

美學生活 推廣藝術教育從地區做起

雕塑家蒲浩明(左)、蒲宜君(中)與劉戀文化基金會董事兼策展人王丕德(右)。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣專題報導】台灣的教育看重升學,藝術教育往往不被重視。為了推廣藝術教育,讓民眾願意在日常主動接近藝術,新莊文化藝術中心和劉戀文化基金會在新莊做了許多努力。

新北市文化局局長林寬裕和新北市議員黃林玲玲在新莊文化藝術中心舉辦的新莊書畫展時表示,致力於推動藝術教育的落實,期望將新莊打造成文化城。從每個月不同的展覽和劇場演出,讓新莊人民自然而然熟悉藝術,培養生活美學。他們也說,展覽結合新莊內地和外縣市大師的作品,讓人為翡翠的新莊更添加光彩,透過互相切磋,激盪出更加豐富的書畫作品。

此外,劉戀文化基金會從民國九十一年成立以來,在新莊客旅舉辦超過八十檔的音樂演奏會,布袋戲展和藝文展覽。曾邀請亦宛然掌中劇團演出十二周的西遊記,展出吳聰文、黃飛、陳武鎮畫作和蒲添生三代的雕塑等藝術展,也舉辦過蚊子電影院、小學生西餐知識課程,希望讓藝術教育成為家庭和學校教育的一環,培養學生從小對藝術的敏感度與興趣。

劉戀文化基金會董事王丕德十二月廿五日接受專訪時表示,讓藝術與美學結合的首要基礎是懂得欣賞美的東西,教育和閱讀是培養民眾從內而外的文化素養,美學教育與品德教育要融入當代的文化美學觀,讓每位學生都能從小接觸藝術,久而久之生活於美學之中。

王丕德也說,藝術教育的推動是一條漫長的路,無法在短時間內看到成效。除了民間與政府間的溝通和整合外,劉戀文化基金會扮演一個中間平台,連接藝術和民眾,提供居民就近在新莊欣賞到藝術作品。


他表示,基金會也努力發掘藝術創作者,透過藝術家說故事的方式,讓害怕藝術、不知道透過什麼方式接觸藝術的人,能夠有最簡單的方式,讓藝術從生活中開始發酵,能夠真正在社會中逐漸發揚。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。