跳到主要內容

美學生活 推廣藝術教育從地區做起

雕塑家蒲浩明(左)、蒲宜君(中)與劉戀文化基金會董事兼策展人王丕德(右)。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣專題報導】台灣的教育看重升學,藝術教育往往不被重視。為了推廣藝術教育,讓民眾願意在日常主動接近藝術,新莊文化藝術中心和劉戀文化基金會在新莊做了許多努力。

新北市文化局局長林寬裕和新北市議員黃林玲玲在新莊文化藝術中心舉辦的新莊書畫展時表示,致力於推動藝術教育的落實,期望將新莊打造成文化城。從每個月不同的展覽和劇場演出,讓新莊人民自然而然熟悉藝術,培養生活美學。他們也說,展覽結合新莊內地和外縣市大師的作品,讓人為翡翠的新莊更添加光彩,透過互相切磋,激盪出更加豐富的書畫作品。

此外,劉戀文化基金會從民國九十一年成立以來,在新莊客旅舉辦超過八十檔的音樂演奏會,布袋戲展和藝文展覽。曾邀請亦宛然掌中劇團演出十二周的西遊記,展出吳聰文、黃飛、陳武鎮畫作和蒲添生三代的雕塑等藝術展,也舉辦過蚊子電影院、小學生西餐知識課程,希望讓藝術教育成為家庭和學校教育的一環,培養學生從小對藝術的敏感度與興趣。

劉戀文化基金會董事王丕德十二月廿五日接受專訪時表示,讓藝術與美學結合的首要基礎是懂得欣賞美的東西,教育和閱讀是培養民眾從內而外的文化素養,美學教育與品德教育要融入當代的文化美學觀,讓每位學生都能從小接觸藝術,久而久之生活於美學之中。

王丕德也說,藝術教育的推動是一條漫長的路,無法在短時間內看到成效。除了民間與政府間的溝通和整合外,劉戀文化基金會扮演一個中間平台,連接藝術和民眾,提供居民就近在新莊欣賞到藝術作品。


他表示,基金會也努力發掘藝術創作者,透過藝術家說故事的方式,讓害怕藝術、不知道透過什麼方式接觸藝術的人,能夠有最簡單的方式,讓藝術從生活中開始發酵,能夠真正在社會中逐漸發揚。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。