跳到主要內容

救國團陷黨產糾紛 新莊區團表態冷處理

【記者林威欣報導】行政院不當黨產委員會自八月卅一日成立至今,為了釐清國民黨黨產的相關細項,自十一月起便針對國民黨及附隨團體進行調查繼中影和中廣之後,黨產會也鎖定中國青年救國團為偵查對象,新莊區團現任總幹事歐陽任表示,面對外界的質疑採取冷處理,繼續做好自己的事。

隨著《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》於今年七月廿五日立法院三讀通過,行政院成立黨委會開始追討民國卅四年後政黨和附隨團體不當取得之財產早期的救國團有接受政府的資源,坊間普遍認為救國團是政府的附隨團體新莊區團第十三屆總幹事羅基宏強調:「救國團自八十七年轉型成為社團法人後,已經和政府切割,獨立運作。」

新莊區團表示,救國團現在都以自己的資源辦自己的事情,積極和政府、政黨做切割,延展公益性的觸手,從早期的中橫健行隊到張老師文化事業,不論做康輔或是教育,都是公益的推展,非政黨的附隨組織。

自救國團轉型為財團法人以來,歷年來承租、價購、撥用、或占用國有地爭議不斷,外界屢針對救國團財務不透明及業務承包繁雜而提出公益性的質疑,監察院也於一〇〇年針對救國團的土地租借及不動產提出調查報告羅基宏認為,「財產登錄很難在現階段去做評價。」地價隨著時間而有不同,很難再去追討歷史殘留下的價值。

黨產會將在一〇六年二月針對救國團進行聽證程序,歐陽任說:「我們針對事情來做,並不影響繼續做公益。」


面對外界帶有色眼鏡看待救國團,新莊區團表示,目前還沒有遇到帶有政治色彩的批判對於眾多的質疑,皆交由總團去做評判,區團不須做過多澄清,以冷處理看待。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。