跳到主要內容

救國團陷黨產糾紛 新莊區團表態冷處理

【記者林威欣報導】行政院不當黨產委員會自八月卅一日成立至今,為了釐清國民黨黨產的相關細項,自十一月起便針對國民黨及附隨團體進行調查繼中影和中廣之後,黨產會也鎖定中國青年救國團為偵查對象,新莊區團現任總幹事歐陽任表示,面對外界的質疑採取冷處理,繼續做好自己的事。

隨著《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》於今年七月廿五日立法院三讀通過,行政院成立黨委會開始追討民國卅四年後政黨和附隨團體不當取得之財產早期的救國團有接受政府的資源,坊間普遍認為救國團是政府的附隨團體新莊區團第十三屆總幹事羅基宏強調:「救國團自八十七年轉型成為社團法人後,已經和政府切割,獨立運作。」

新莊區團表示,救國團現在都以自己的資源辦自己的事情,積極和政府、政黨做切割,延展公益性的觸手,從早期的中橫健行隊到張老師文化事業,不論做康輔或是教育,都是公益的推展,非政黨的附隨組織。

自救國團轉型為財團法人以來,歷年來承租、價購、撥用、或占用國有地爭議不斷,外界屢針對救國團財務不透明及業務承包繁雜而提出公益性的質疑,監察院也於一〇〇年針對救國團的土地租借及不動產提出調查報告羅基宏認為,「財產登錄很難在現階段去做評價。」地價隨著時間而有不同,很難再去追討歷史殘留下的價值。

黨產會將在一〇六年二月針對救國團進行聽證程序,歐陽任說:「我們針對事情來做,並不影響繼續做公益。」


面對外界帶有色眼鏡看待救國團,新莊區團表示,目前還沒有遇到帶有政治色彩的批判對於眾多的質疑,皆交由總團去做評判,區團不須做過多澄清,以冷處理看待。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。