跳到主要內容

歷經大火跟官司 依舊堅持賣蔬果熱情

▲阿海正在賣水果。 
攝影/林容伊
【記者林容伊特稿】不管白天還是夜晚,四維市場都在運作著。白天是市場;晚上則變得像夜市一樣熱鬧,這裡也是下新莊的居民買菜最常去的地方。市場裡在立體停車場對面的蔬果攤,親切熱情的叫賣聲、跟路過客人聊上兩句,老闆阿海和附近居民都從客人變成了朋友,然而,他的生意並不是一直都這麼順利。

兩年多前的一個半夜,市場裡的一場大火將阿海的水果攤燒個精光,店裡放的錢、還沒賣完的水果,以及基本設備全部都變成灰燼。連帶其他一整排共四間房子全都燒光,初步檢調單位判定是阿海的蚊香引起的火災。因此,房東、隔壁店家等的官司訴訟接踵而來。阿海不僅沒了生意,也被纏上官司,如此一來就是兩年半的時間。

阿海在十二月廿四受訪時無奈地說,這幾年來每天都很怕法院裁定的結果。若真的輸了官司,可是要賠上千萬元給房東跟其他店家。最後法官裁決並非他的蔬果攤釀成的火災,才放下心中的大石。

從官司中脫身後,阿海回到四維市場擺攤,但現在沒了店面,也沒有其他費用可請工讀生幫忙,大部分都是他一個人在批貨、販賣。每天凌晨二時阿海就要到三重農產品批發市場批貨,太陽還沒出來就趕緊回到市場擺攤,經常忙到下午七時才能回家休息。

過去阿海曾在家人的食品公司上班,在朋友的建議下才接觸賣蔬果的行業,他說:「雖然遇到不好的經歷,但很喜歡現在這個工作,把工作跟興趣結合,儘管每天累得要死,其實還是很快樂。」現在生意又漸漸做起,但還是使用簡單的帆布蓋出的遮雨棚。

阿海表示,明年計畫請工讀生幫忙並且進駐店面,讓一切再度步上正軌,繼續做自己喜歡的事情。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。