跳到主要內容

新北市里環境認證 新莊區共二十六里獲得認證



新莊區共廿六里獲得里環境認證
新莊區公所提供


【記者黃憶涵報導】新北市環保局一月三日在新北市政府舉行里環境認證頒獎典禮由新北市長朱立倫頒獎表揚。今年共評選出四百四十個績優里,新莊區共有廿六里入選,其中民全里、立基里、建安里、南港里、光正里、中港里榮獲五星級認證。(請見附表)

里環境認證指標共有五項,包括「巷弄乾淨」、「公廁清新」、「環境美化」、「資源回收」及「低碳永續」。各里長可以選適合的項目做評比,通過檢查後,就可以獲得認證。

朱立倫說:「每個人對環境的要求都是乾淨、還要更乾淨,要達到這樣的目標,就需要全方位的環境永續發展政策。」因此新北市自一○二年起推動「里環境認證」評比,讓里長帶領環保志工和里民一起永續做環保。

建安里已經連續三年得五星獎,里長王永華表示,每周四晚上都會在里長辦公室前面舉行資源回收大會,教里民如何分清楚資源回收,也一起做分類;在環境美化上,把舊有荒廢空地轉為可食用地景,種植蔬菜水果,分送給銀髮族。

獲得四星級的光華里里長呂芳錦說:「在巷弄乾淨方面,每個禮拜至少有一次的專門人員消毒清潔、一個月一到兩次的社會勞動人打掃,還有環保志工幫忙,才能獲得此殊榮。」

民安里雖然只得到三星級認證,但里長許桎逢說:「評比人員檢查完社區後,就保證民安里『巷弄乾淨』、『環境美化』、『低碳永續』三個項目一定會通過。」他帶領志工清掉廿多年的水溝汙土之前也辦腳踏車日,宣導永續做環保的理念

認證等級
鄰里
五星級
民全里、立基里、光正里、南港里、建安里、中港里、
四星級
立泰里、豐年里、光華里、忠孝里、富民里
三星級
中城里、立言里、西盛里、後德里、頭前里、民安里、
建福里、中華里、龍鳳里
入選級
中全里、光榮里、中平里、中原里、全泰里、恆安里
資料來源:新北市政府環境保護局 環境衛生管理科
製表:記者黃憶涵

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。