跳到主要內容

工廠氣味過重遭舉報 廠商居民都無奈


▲被居民舉報四年的製油公司,稽查員證實去年已搬遷廠房。
攝影/那滈
【記者那滈報導】頭前重劃區建地原屬福基里工業用地,與重劃工業區僅一街之隔。住戶陸續遷入以來,噪音、空污影響生活品質使部分居民不堪其擾,而廠方也十分無奈。環保局稽查隊員黃靖傑說,與樹林、鶯歌相比,新莊地區工廠造成環境問題相對較少但因新莊工業、住宅區共存狀況複雜,遭民眾陳情的案件仍常佔總量一定比例。

福基里長王曜輝十二月廿四日受訪時說,近年許多工廠持續與民眾協調溝通,部分住戶與工廠仍會有糾紛。以金葫蘆麻油工廠為例,四年前因空污遭罰款後名義上將生產作業移至彰化,卻仍經常散發油煙,每數個月就舉報。

住戶張為全表示,室內門簾、棉被都常沾染油煙,而廠方遭檢舉便會改變氣體排放時間,在每日下午四晚上排放稽查員檢查時也曾跟隨至工廠查看,廠商少應門,若有應門也都在數十分鐘後才出面喊冤,疑似在內關閉機具、消除證據。

廠房負責人之一吳先生說,工僅剩香油分裝、過濾及麻油的倉儲作業,生產作業早已外包給彰化工廠,廠方利潤也因此大幅下降。雖偶爾炒製花生油會散發味道,但這跟家家戶戶煮菜散發香氣一樣周遭既屬工業住宅區居民應相互體諒,稍稍忍受。

吳先生苦笑說,為避免爭議,過去也曾規劃遷廠,市場以大台北為主,不太可能把下游分裝作業改至他處;加上傳至第三代後股東已從三人擴至十三人,決策執行上十分困難,而傳統業近年缺乏技術,遷廠也必須考慮十餘名老工人的適應問題。

稽查員黃靖傑表示廠商雖有生產運作,但在一年半前再度被查獲後,確實搬遷機具弔詭的是去年來接獲民眾陳情時間都在晚上八左右,早超過工廠營業時間,數次查證後確定沒有生產行為,彰化外包廠商登記行為也查核屬實,可能是分裝作業大量接觸空氣使味道飄散造成。

黃靖傑說,廠商受檢時若許可證、防治設備不合規定,限期改善後稽查隊都會主動複查若廠商不願應門則會請當地警方協助溝通,開門前才停止生產作業者也會透過檢查機器溫度、觀察現場擺設決定是否開罰。若民眾對稽查結果不滿則可自行事先錄影蒐證再以證據舉發。

王曜輝說,住戶與工廠雙方在法理上都值得同情,也都是受害者,追根究,政府規劃時配套措施不周、善後時輔導廠商轉型不力,可能才是弊病根深蒂固、難分難解的遠因。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。