跳到主要內容

工廠氣味過重遭舉報 廠商居民都無奈


▲被居民舉報四年的製油公司,稽查員證實去年已搬遷廠房。
攝影/那滈
【記者那滈報導】頭前重劃區建地原屬福基里工業用地,與重劃工業區僅一街之隔。住戶陸續遷入以來,噪音、空污影響生活品質使部分居民不堪其擾,而廠方也十分無奈。環保局稽查隊員黃靖傑說,與樹林、鶯歌相比,新莊地區工廠造成環境問題相對較少但因新莊工業、住宅區共存狀況複雜,遭民眾陳情的案件仍常佔總量一定比例。

福基里長王曜輝十二月廿四日受訪時說,近年許多工廠持續與民眾協調溝通,部分住戶與工廠仍會有糾紛。以金葫蘆麻油工廠為例,四年前因空污遭罰款後名義上將生產作業移至彰化,卻仍經常散發油煙,每數個月就舉報。

住戶張為全表示,室內門簾、棉被都常沾染油煙,而廠方遭檢舉便會改變氣體排放時間,在每日下午四晚上排放稽查員檢查時也曾跟隨至工廠查看,廠商少應門,若有應門也都在數十分鐘後才出面喊冤,疑似在內關閉機具、消除證據。

廠房負責人之一吳先生說,工僅剩香油分裝、過濾及麻油的倉儲作業,生產作業早已外包給彰化工廠,廠方利潤也因此大幅下降。雖偶爾炒製花生油會散發味道,但這跟家家戶戶煮菜散發香氣一樣周遭既屬工業住宅區居民應相互體諒,稍稍忍受。

吳先生苦笑說,為避免爭議,過去也曾規劃遷廠,市場以大台北為主,不太可能把下游分裝作業改至他處;加上傳至第三代後股東已從三人擴至十三人,決策執行上十分困難,而傳統業近年缺乏技術,遷廠也必須考慮十餘名老工人的適應問題。

稽查員黃靖傑表示廠商雖有生產運作,但在一年半前再度被查獲後,確實搬遷機具弔詭的是去年來接獲民眾陳情時間都在晚上八左右,早超過工廠營業時間,數次查證後確定沒有生產行為,彰化外包廠商登記行為也查核屬實,可能是分裝作業大量接觸空氣使味道飄散造成。

黃靖傑說,廠商受檢時若許可證、防治設備不合規定,限期改善後稽查隊都會主動複查若廠商不願應門則會請當地警方協助溝通,開門前才停止生產作業者也會透過檢查機器溫度、觀察現場擺設決定是否開罰。若民眾對稽查結果不滿則可自行事先錄影蒐證再以證據舉發。

王曜輝說,住戶與工廠雙方在法理上都值得同情,也都是受害者,追根究,政府規劃時配套措施不周、善後時輔導廠商轉型不力,可能才是弊病根深蒂固、難分難解的遠因。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。