跳到主要內容

頭前國中謝鳴倫 獲全國客家語字音字形第一

頭前國中學生謝鳴倫(左)、謝宗摯在今年國語文競賽中獲獎。
攝影/張然
【記者張然報導】頭前國中學生在今年的全國語文競賽中獲得客家語字音字形第一名,以及國語字音字形第三名。指導老師李明玉說,訓練期間,選手每天都會做幾套卷子,因為只有通過不斷做題才能提高水平。

八年級的謝鳴倫這次獲得客語組字音字形全國第一。他在十二月廿一日受訪時說,原本完全不會講客語,決定參加比賽後,每天讀客語辭典,完全從零學起。客語辭典字詞超過一萬五千筆,到參加比賽前,除了筆試常是滿分,他還能念出大多數字詞的客語發音。

謝鳴倫說,「只要不手抖,都是滿分。」他練習的動力就來自看著分數不斷上升,從開始的廿分,通過不斷練習進步神速。李明玉說,提升到八十分時會遇到平台期,分數無法提高;但學生對自己要求高,都會自己堅持突破瓶頸。

客語字音字形包括為文字注音,以及看注音寫文字兩種題型。李明玉說,一個字可能有多個讀音,同一讀音也可能對應多個詞彙;但考試只接受客語辭典中收錄的字詞,因此「謝鳴倫幾乎是要把辭典整本背下來」。

針對客語,謝鳴倫學習了一年以上。他說,「大概是虛榮心作祟」,目標就是拿全國第一;但他不打算再次參加比賽,「爽過一次就夠了」,學校還會有其他的選手。


八年級的謝宗摯獲得國語字音字形全國第三,她的訓練時間只有三個月。國語字音字形考題多為生僻少用的詞彙,她說,主要是靠做考古題,每一個不懂的詞都要自己翻字典,也會記下意思;這次能夠拿到全國第三,她很滿意。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。