跳到主要內容

諸羅山木偶劇團 台灣偶戲錦集特展


諸羅山木偶劇團展出的精緻戲偶。
攝影/張然
【記者張然報導】新莊布偶戲文物館展出「諸羅山木偶劇團」台灣偶戲錦集特展,這是新莊布偶戲文物館民國一五年的壓軸展,除了展出各種偶戲用的道具,也介紹布偶戲的演變發展史,讓觀眾藉此了解這項傳統文化。

特展中,展出的多為二尺六寸的大戲偶。這個尺寸的戲偶更為年輕觀眾熟悉,希望拉近與年輕人的距離。此外,展覽也介紹了各個類型的戲偶,並融入在布袋戲的演變過程中,觀眾可以從中一窺台灣布袋戲歷史。

展覽中介紹生、旦、淨、末、丑等五個行當的表演特色。戲偶有些放在展覽櫃中,有些則直接擺放在桌上。十二月廿二日當天,不少居民帶孩子來參觀展覽,近距離接觸精緻的戲偶,同時了解傳統文化的歷史演進。


諸羅山木偶劇團致力於在國際推廣台灣偶戲,曾經到歐洲七國巡迴演出,並在各個國際藝術節獲獎。這次的展覽將在新莊布偶戲文物館展至一六年三月十二日。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。