跳到主要內容

諸羅山木偶劇團 台灣偶戲錦集特展


諸羅山木偶劇團展出的精緻戲偶。
攝影/張然
【記者張然報導】新莊布偶戲文物館展出「諸羅山木偶劇團」台灣偶戲錦集特展,這是新莊布偶戲文物館民國一五年的壓軸展,除了展出各種偶戲用的道具,也介紹布偶戲的演變發展史,讓觀眾藉此了解這項傳統文化。

特展中,展出的多為二尺六寸的大戲偶。這個尺寸的戲偶更為年輕觀眾熟悉,希望拉近與年輕人的距離。此外,展覽也介紹了各個類型的戲偶,並融入在布袋戲的演變過程中,觀眾可以從中一窺台灣布袋戲歷史。

展覽中介紹生、旦、淨、末、丑等五個行當的表演特色。戲偶有些放在展覽櫃中,有些則直接擺放在桌上。十二月廿二日當天,不少居民帶孩子來參觀展覽,近距離接觸精緻的戲偶,同時了解傳統文化的歷史演進。


諸羅山木偶劇團致力於在國際推廣台灣偶戲,曾經到歐洲七國巡迴演出,並在各個國際藝術節獲獎。這次的展覽將在新莊布偶戲文物館展至一六年三月十二日。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。