跳到主要內容

榮和里攜手擇善寺 贈臘八粥祈福

榮和里里長黃希義親切地送粥給里民。 
攝影/鄭宇辰

【記者肖瑤報導】榮和里十二月卅一日佛光山新莊擇善寺合作,為里民提供免費的臘八粥,共同慶祝臘八節,助里民祈福結緣。

這次贈粥活動共準備了兩百份臘八粥。擇善寺第四分會會長陳阿時表示,「臘八粥又叫平安粥,我們送粥就是送平安」,所有食材都需提前一天在擇善寺準備好,並在當天清晨煮好後趁熱送來,希望能為里民祈求平安,廣結善緣。

本次贈送的臘八粥裡食材豐富,里民讚不絕口。里民王明子阿嬤邊喝粥邊笑道,自己是聽到里長廣播得知有送粥活動,「粥真的很好喝!我很喜歡這樣的活動,只是辛苦了里長和擇善寺的師姐們。」

榮和里里長黃希義表示,近幾年榮和里都和新莊擇善寺合作共同慶祝臘八節,為里民提供免費的臘八粥,既能和大家一起祈求平安、廣結善緣,又為新年增添喜氣。「我認為這樣的活動很有意義,里民們也都很喜歡,之後每年都會舉行這樣的活動!」

臘八節又稱法寶節,因在農曆臘月初八慶祝而得名,相傳是為了紀念釋迦牟尼成道的日子,是佛教徒盛大的節日之一,各寺院都會在這一天誦經並熬煮臘八粥敬佛。陳阿時說,除了送粥之外,佛光山每年會舉辦盛大的萬人點燈祈福法會。今年法會三月四日在國立體育大學林口體育館舉行,屆時會邀請新莊居民共襄盛舉。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。