跳到主要內容

接受志工訓練 昌平里環保志工守護社區整潔

▲志工在自己建立的垃圾分類小木屋中打掃。
攝影/姚俐安

【記者姚俐安報導】昌平里環保志工隊自去年起接受正規的志工基礎訓練,從「義工」轉為「志工」。值勤單位為新北市政府環保局,從今年開始值勤單位改為新莊區公所。

義工隊已經正式成立十八年,但義工都沒有接觸過正規訓練。由於環保局希望昌平里的義工隊能夠接受正規的志工訓練,因此從去年開始讓義工們受訓,成為有接受過訓練的「志工」。另外,也發放屬於昌平里環保志工隊的藍色背心。

昌平里的環保義工隊於民國九十七年成立,由里長陳德明帶領當地居民自發組成,維護昌平里的環境整潔。成立原因來自於居民陳先生的用心。過去陳先生發現社區居住環境髒亂,地面有破損,於是決定開始打掃、種花,甚至獨自修葺道路。漸漸的,一些與他較熟識的居民開始和他一同打掃。陳德明上任時被他們的熱心感動,因此決定成立昌平里環保義工隊。

對於志工隊接受正規訓練,里長太太林玉華一月四日表示,志工們的專業度在訓練前後其實沒有太顯著的差異,以前的義工隊在整理環境時就做得十分完善;但接受過正規訓練可以讓昌平里的環保志工隊更有專業的可信度及向心力。

現在,志工隊分成三組服務:一組在中華大陸社區,另外兩組則在二五八巷和新莊社區。星期天是志工固定維護環境的工作,有時候清晨四時就能看見志工的身影;除了打掃清潔,他們也會修剪樹木,甚至修理堵塞的水管。之後志工隊也會著重在綠美化、油漆社區,以及垃圾不落地的宣導。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。