跳到主要內容

接受志工訓練 昌平里環保志工守護社區整潔

▲志工在自己建立的垃圾分類小木屋中打掃。
攝影/姚俐安

【記者姚俐安報導】昌平里環保志工隊自去年起接受正規的志工基礎訓練,從「義工」轉為「志工」。值勤單位為新北市政府環保局,從今年開始值勤單位改為新莊區公所。

義工隊已經正式成立十八年,但義工都沒有接觸過正規訓練。由於環保局希望昌平里的義工隊能夠接受正規的志工訓練,因此從去年開始讓義工們受訓,成為有接受過訓練的「志工」。另外,也發放屬於昌平里環保志工隊的藍色背心。

昌平里的環保義工隊於民國九十七年成立,由里長陳德明帶領當地居民自發組成,維護昌平里的環境整潔。成立原因來自於居民陳先生的用心。過去陳先生發現社區居住環境髒亂,地面有破損,於是決定開始打掃、種花,甚至獨自修葺道路。漸漸的,一些與他較熟識的居民開始和他一同打掃。陳德明上任時被他們的熱心感動,因此決定成立昌平里環保義工隊。

對於志工隊接受正規訓練,里長太太林玉華一月四日表示,志工們的專業度在訓練前後其實沒有太顯著的差異,以前的義工隊在整理環境時就做得十分完善;但接受過正規訓練可以讓昌平里的環保志工隊更有專業的可信度及向心力。

現在,志工隊分成三組服務:一組在中華大陸社區,另外兩組則在二五八巷和新莊社區。星期天是志工固定維護環境的工作,有時候清晨四時就能看見志工的身影;除了打掃清潔,他們也會修剪樹木,甚至修理堵塞的水管。之後志工隊也會著重在綠美化、油漆社區,以及垃圾不落地的宣導。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。