跳到主要內容

古早味魷魚羹 四十年來熟悉的味道


老闆張壽卿用心做美味的魷魚羹。               
攝影/馮毅揚

【記者姜凱玲報導】位於中港一街六一號的魷魚羹店,是新莊在地四十年的老店。四十年來,它沒有店名,沒有店面,卻是許多新莊人從小吃到大的好味道。大碗的魷魚羹湯,經濟實惠,廣受新莊居民喜愛。

老闆張壽卿年輕時搬到新莊,在中港一街開設這一家無名小吃店,經過四十個年頭,從來沒換過位置。每天上午七時開始準備食材,八時營業,一路賣到下午六時。

店內的招牌魷魚羹,份量大,口感好,對於新莊在地居民來說,這是兒時的味道,也是現在很難在外頭吃到的古早味。張壽卿說,每天晚上她會用薑片拌魷魚,再用小火慢慢煮,最後將煮熟的魷魚放入冷水浸泡,做出好吃又有嚼勁魷魚。

除了魷魚羹,店內的甜不辣、肉燥乾麵也大受歡迎:大份量的食物,讓客人們吃開心,吃得過癮。張壽卿最開心的,就是能聽見客人對她說食物很好吃。

儘管因為社區漸漸沒落,導致現在客源量不如從前。不過還是有很多老客人,即使已經搬離新莊,還是會特地回來;當年的孩子,如今也帶著自己的小孩一起品嚐熟悉的味道。

對於未來的經營規劃,張壽卿淡淡地說,第二、三代都沒有繼承的意願,不確定自己能開這到什麼時候。儘管如此,這樣的古早味,四十年不變的好味道早已在新莊人的心中留下美好的回憶。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。