跳到主要內容

古早味魷魚羹 四十年來熟悉的味道


老闆張壽卿用心做美味的魷魚羹。               
攝影/馮毅揚

【記者姜凱玲報導】位於中港一街六一號的魷魚羹店,是新莊在地四十年的老店。四十年來,它沒有店名,沒有店面,卻是許多新莊人從小吃到大的好味道。大碗的魷魚羹湯,經濟實惠,廣受新莊居民喜愛。

老闆張壽卿年輕時搬到新莊,在中港一街開設這一家無名小吃店,經過四十個年頭,從來沒換過位置。每天上午七時開始準備食材,八時營業,一路賣到下午六時。

店內的招牌魷魚羹,份量大,口感好,對於新莊在地居民來說,這是兒時的味道,也是現在很難在外頭吃到的古早味。張壽卿說,每天晚上她會用薑片拌魷魚,再用小火慢慢煮,最後將煮熟的魷魚放入冷水浸泡,做出好吃又有嚼勁魷魚。

除了魷魚羹,店內的甜不辣、肉燥乾麵也大受歡迎:大份量的食物,讓客人們吃開心,吃得過癮。張壽卿最開心的,就是能聽見客人對她說食物很好吃。

儘管因為社區漸漸沒落,導致現在客源量不如從前。不過還是有很多老客人,即使已經搬離新莊,還是會特地回來;當年的孩子,如今也帶著自己的小孩一起品嚐熟悉的味道。

對於未來的經營規劃,張壽卿淡淡地說,第二、三代都沒有繼承的意願,不確定自己能開這到什麼時候。儘管如此,這樣的古早味,四十年不變的好味道早已在新莊人的心中留下美好的回憶。

留言

這個網誌中的熱門文章

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

新莊報導334期電子報

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。