跳到主要內容

古早味魷魚羹 四十年來熟悉的味道


老闆張壽卿用心做美味的魷魚羹。               
攝影/馮毅揚

【記者姜凱玲報導】位於中港一街六一號的魷魚羹店,是新莊在地四十年的老店。四十年來,它沒有店名,沒有店面,卻是許多新莊人從小吃到大的好味道。大碗的魷魚羹湯,經濟實惠,廣受新莊居民喜愛。

老闆張壽卿年輕時搬到新莊,在中港一街開設這一家無名小吃店,經過四十個年頭,從來沒換過位置。每天上午七時開始準備食材,八時營業,一路賣到下午六時。

店內的招牌魷魚羹,份量大,口感好,對於新莊在地居民來說,這是兒時的味道,也是現在很難在外頭吃到的古早味。張壽卿說,每天晚上她會用薑片拌魷魚,再用小火慢慢煮,最後將煮熟的魷魚放入冷水浸泡,做出好吃又有嚼勁魷魚。

除了魷魚羹,店內的甜不辣、肉燥乾麵也大受歡迎:大份量的食物,讓客人們吃開心,吃得過癮。張壽卿最開心的,就是能聽見客人對她說食物很好吃。

儘管因為社區漸漸沒落,導致現在客源量不如從前。不過還是有很多老客人,即使已經搬離新莊,還是會特地回來;當年的孩子,如今也帶著自己的小孩一起品嚐熟悉的味道。

對於未來的經營規劃,張壽卿淡淡地說,第二、三代都沒有繼承的意願,不確定自己能開這到什麼時候。儘管如此,這樣的古早味,四十年不變的好味道早已在新莊人的心中留下美好的回憶。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。