跳到主要內容

古早味魷魚羹 四十年來熟悉的味道


老闆張壽卿用心做美味的魷魚羹。               
攝影/馮毅揚

【記者姜凱玲報導】位於中港一街六一號的魷魚羹店,是新莊在地四十年的老店。四十年來,它沒有店名,沒有店面,卻是許多新莊人從小吃到大的好味道。大碗的魷魚羹湯,經濟實惠,廣受新莊居民喜愛。

老闆張壽卿年輕時搬到新莊,在中港一街開設這一家無名小吃店,經過四十個年頭,從來沒換過位置。每天上午七時開始準備食材,八時營業,一路賣到下午六時。

店內的招牌魷魚羹,份量大,口感好,對於新莊在地居民來說,這是兒時的味道,也是現在很難在外頭吃到的古早味。張壽卿說,每天晚上她會用薑片拌魷魚,再用小火慢慢煮,最後將煮熟的魷魚放入冷水浸泡,做出好吃又有嚼勁魷魚。

除了魷魚羹,店內的甜不辣、肉燥乾麵也大受歡迎:大份量的食物,讓客人們吃開心,吃得過癮。張壽卿最開心的,就是能聽見客人對她說食物很好吃。

儘管因為社區漸漸沒落,導致現在客源量不如從前。不過還是有很多老客人,即使已經搬離新莊,還是會特地回來;當年的孩子,如今也帶著自己的小孩一起品嚐熟悉的味道。

對於未來的經營規劃,張壽卿淡淡地說,第二、三代都沒有繼承的意願,不確定自己能開這到什麼時候。儘管如此,這樣的古早味,四十年不變的好味道早已在新莊人的心中留下美好的回憶。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。