跳到主要內容

歲末送暖 區公所送愛心米

▲國軍協助新莊區公所發放愛心米。
攝影/陳婕翎

【記者陳婕翎報導】歲末年終,寒冬送暖。隨著農曆年節將近,新莊區公所、農委會農糧署及社區志工,響應市府食物銀行發放白米,一月八日上午九時至下午四時舉行歲末愛心米發放活動,希望能關懷弱勢家庭,讓這些家庭在春節前夕感受到溫暖,過個好年。

愛心米發放對象為新莊區約一萬二千戶民眾,包含低收入戶、中低收入戶、身心障礙者、弱勢兒少及中低收入老人。符合身分的民眾只需攜帶通知單、身分證及印章至指定地點,便可領取十公斤白米。

為了分散人潮,讓受領人就近領取物資,發放地點共有七處,包括新莊區公所、福營行政大樓,以及黃愚、裕民、福壽、聯合與西盛庄福德宮五處活動中心。今年的活動與往年最大不同處在於,將過去發放地點、原需爬階梯才能抵達的西盛活動中心,改為西盛庄福德宮,身障者及年長者能更方便領取。

雖然景氣不佳,但區公所社會課長蔡玫娟表示,慈善機構及個人捐贈的物資數量,並沒有因此減少。「過去愛心米領取狀況都不錯,大約會有七成左右,而剩下未領取的米會送到各慈善機構。」

新莊區衛生所也與臺北醫院合作,在區公所及福營行政大樓設置市民免費健檢站,共同守護市民健康。

空軍五一○營也前來協助這次活動。連士官長督導長彭琳翔說:「弟兄們都很踴躍想參與協助,為這次的活動盡一份力。」

大部分受領民眾對於活動抱持肯定看法,民眾林先生說:「這個活動是真的有幫助到我。」興漢社區發展協會總幹事陳慶坤,以及興漢里長簡明德都表示,活動整體無太大問題,建議區公所受領進出口分別設立,改善動線。

新莊區長李政勳說,希望區公所舉辦的愛心米發放活動能達到拋磚引玉的效果,由公家機關扮演領頭羊的角色,其他民間團體一同響應,幫助更多社會上需要協助的人。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。