跳到主要內容

歲末送暖 區公所送愛心米

▲國軍協助新莊區公所發放愛心米。
攝影/陳婕翎

【記者陳婕翎報導】歲末年終,寒冬送暖。隨著農曆年節將近,新莊區公所、農委會農糧署及社區志工,響應市府食物銀行發放白米,一月八日上午九時至下午四時舉行歲末愛心米發放活動,希望能關懷弱勢家庭,讓這些家庭在春節前夕感受到溫暖,過個好年。

愛心米發放對象為新莊區約一萬二千戶民眾,包含低收入戶、中低收入戶、身心障礙者、弱勢兒少及中低收入老人。符合身分的民眾只需攜帶通知單、身分證及印章至指定地點,便可領取十公斤白米。

為了分散人潮,讓受領人就近領取物資,發放地點共有七處,包括新莊區公所、福營行政大樓,以及黃愚、裕民、福壽、聯合與西盛庄福德宮五處活動中心。今年的活動與往年最大不同處在於,將過去發放地點、原需爬階梯才能抵達的西盛活動中心,改為西盛庄福德宮,身障者及年長者能更方便領取。

雖然景氣不佳,但區公所社會課長蔡玫娟表示,慈善機構及個人捐贈的物資數量,並沒有因此減少。「過去愛心米領取狀況都不錯,大約會有七成左右,而剩下未領取的米會送到各慈善機構。」

新莊區衛生所也與臺北醫院合作,在區公所及福營行政大樓設置市民免費健檢站,共同守護市民健康。

空軍五一○營也前來協助這次活動。連士官長督導長彭琳翔說:「弟兄們都很踴躍想參與協助,為這次的活動盡一份力。」

大部分受領民眾對於活動抱持肯定看法,民眾林先生說:「這個活動是真的有幫助到我。」興漢社區發展協會總幹事陳慶坤,以及興漢里長簡明德都表示,活動整體無太大問題,建議區公所受領進出口分別設立,改善動線。

新莊區長李政勳說,希望區公所舉辦的愛心米發放活動能達到拋磚引玉的效果,由公家機關扮演領頭羊的角色,其他民間團體一同響應,幫助更多社會上需要協助的人。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」