跳到主要內容

中信國小科學園遊會 遊戲中學原理

▲學生包辦製作道具、擔任關主   

攝影/盧筠柔
【記者盧筠柔報導】中信國小一月十七日上午八時卅分到十一時卅分,在校內舉行科學園遊會活動,由學校社團指導老師與六年級學生合作,共同想出廿道遊戲關卡,讓全校學生分批進行闖關遊戲,透過遊戲學習科學原理。

科學園遊會去年九月開始籌劃,由中信國小的手作與閱讀科學社指導老師林均翰,以及社團學生負責執行。從設置關卡、自製道具、畫海報都由學生一手包辦,並擔任關主,引導其他學生完成活動,講解遊戲中的科學原理,再玩遊戲的過程中學到科學知識。

林均翰說:「除了能讓學生能在遊戲中學習,另一方面,也能讓擔任關主的學生訓練表達能力。」在籌備過程中,除了要發想關卡,也訓練關主引導低年級學生了解遊戲規則,以及背後的科學原理。

擔任「旋轉拉拉圈-能量轉換」關主的吳宥萱說:「最辛苦的就是讓一、二年級學生知道我們在幹嘛,因為他們比較小還聽不懂,所以要耐心說明。」

一年一度的科學園遊會已成為中信國小的特色活動,每年也會用不同的方式呈現,學生在六年之間有不同的體驗。本次活動的行政負責人、資訊組組長黃勝傑說,每次都不太一樣,去年是表演的形式,今年則是遊戲。「未來會希望擴大格局,增加更多視覺效果,或是改為競賽的方式,讓學生有新鮮感。」

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。