跳到主要內容

中信國小科學園遊會 遊戲中學原理

▲學生包辦製作道具、擔任關主   

攝影/盧筠柔
【記者盧筠柔報導】中信國小一月十七日上午八時卅分到十一時卅分,在校內舉行科學園遊會活動,由學校社團指導老師與六年級學生合作,共同想出廿道遊戲關卡,讓全校學生分批進行闖關遊戲,透過遊戲學習科學原理。

科學園遊會去年九月開始籌劃,由中信國小的手作與閱讀科學社指導老師林均翰,以及社團學生負責執行。從設置關卡、自製道具、畫海報都由學生一手包辦,並擔任關主,引導其他學生完成活動,講解遊戲中的科學原理,再玩遊戲的過程中學到科學知識。

林均翰說:「除了能讓學生能在遊戲中學習,另一方面,也能讓擔任關主的學生訓練表達能力。」在籌備過程中,除了要發想關卡,也訓練關主引導低年級學生了解遊戲規則,以及背後的科學原理。

擔任「旋轉拉拉圈-能量轉換」關主的吳宥萱說:「最辛苦的就是讓一、二年級學生知道我們在幹嘛,因為他們比較小還聽不懂,所以要耐心說明。」

一年一度的科學園遊會已成為中信國小的特色活動,每年也會用不同的方式呈現,學生在六年之間有不同的體驗。本次活動的行政負責人、資訊組組長黃勝傑說,每次都不太一樣,去年是表演的形式,今年則是遊戲。「未來會希望擴大格局,增加更多視覺效果,或是改為競賽的方式,讓學生有新鮮感。」

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報