跳到主要內容

提倡健康蔬食 素食轉型精緻美味

▲透早日頭老闆簡銘章正在製作黑麻南瓜沙拉吐司。
攝影/林容伊
【記者林容伊報導】在新莊棒球場旁的透早日頭早餐店,致力推廣健康無負擔的蔬食,店內的所有餐點都是使用新鮮優良食材,隨餐附贈的茶水每天也都不相同。另外,蛋奶素食者也可以品嘗到細心的手作料理。

透早日頭的食材高達九成都是手作食品,有些甚至是店內研發出來的料理,老闆簡銘章抱持著「己所不欲,勿施於人」的理念,強調衛生與健康。另外,簡銘章也特別注重顧客看不見的細節,例如使用比市面貴五倍的進口橄欖油、葉菜類使用臭氧機清洗除菌,餐點也幾乎使用五種以上健康食材調配而成,客人吃進肚子裡的營養比想像中的多。

簡銘章開蔬食餐廳是受到一位阿姨的影響,他認為,吃蔬食不只能尊重生命,也能讓身心減少負擔。

簡銘章說,回憶國中時期曾養過三隻小鴨,朝夕相處之下培養出了深厚的感情,也覺得動物很有靈性。但鴨子長大後,卻被親戚殺去做菜,他頓時受到衝擊。因此,他開始尊重各種生命,也種下吃素的想法。

簡銘章曾經開過飲料店,同樣也是推廣健康的真材實料,他說:「做好的東西,會比較孤單寂寞。」堅持新鮮、手作的食物,並非一開始就吸引許多人潮;到食安風暴之後,民眾才漸漸接受價位稍高卻能吃健康食物的想法。

最近店內舉辦活動,跟顧客一起慶祝耶誕節及跨年,只要寫回饋在便利貼上,讓「感恩樹」更加茁壯,就能用半價體驗店內新品。簡銘章笑著說,希望能藉著這個活動跟顧客互動,發現店內更多不足的地方,也會跟顧客分享節日的由來,讓大家生活多一些趣味,更加充實。


顧客對於透早日頭的反應幾乎都非常正面,而簡銘章更希望聽到的是顧客給予的批評與指教,抱持著顧客至上的態度,希望能一步步改進。透早日頭到明年二月就滿兩周年了,簡銘章表示,開店三年內會穩穩地在店內打基礎,穩定後才會試著用更多方法推動疏食健康飲食觀念。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。