跳到主要內容

提倡健康蔬食 素食轉型精緻美味

▲透早日頭老闆簡銘章正在製作黑麻南瓜沙拉吐司。
攝影/林容伊
【記者林容伊報導】在新莊棒球場旁的透早日頭早餐店,致力推廣健康無負擔的蔬食,店內的所有餐點都是使用新鮮優良食材,隨餐附贈的茶水每天也都不相同。另外,蛋奶素食者也可以品嘗到細心的手作料理。

透早日頭的食材高達九成都是手作食品,有些甚至是店內研發出來的料理,老闆簡銘章抱持著「己所不欲,勿施於人」的理念,強調衛生與健康。另外,簡銘章也特別注重顧客看不見的細節,例如使用比市面貴五倍的進口橄欖油、葉菜類使用臭氧機清洗除菌,餐點也幾乎使用五種以上健康食材調配而成,客人吃進肚子裡的營養比想像中的多。

簡銘章開蔬食餐廳是受到一位阿姨的影響,他認為,吃蔬食不只能尊重生命,也能讓身心減少負擔。

簡銘章說,回憶國中時期曾養過三隻小鴨,朝夕相處之下培養出了深厚的感情,也覺得動物很有靈性。但鴨子長大後,卻被親戚殺去做菜,他頓時受到衝擊。因此,他開始尊重各種生命,也種下吃素的想法。

簡銘章曾經開過飲料店,同樣也是推廣健康的真材實料,他說:「做好的東西,會比較孤單寂寞。」堅持新鮮、手作的食物,並非一開始就吸引許多人潮;到食安風暴之後,民眾才漸漸接受價位稍高卻能吃健康食物的想法。

最近店內舉辦活動,跟顧客一起慶祝耶誕節及跨年,只要寫回饋在便利貼上,讓「感恩樹」更加茁壯,就能用半價體驗店內新品。簡銘章笑著說,希望能藉著這個活動跟顧客互動,發現店內更多不足的地方,也會跟顧客分享節日的由來,讓大家生活多一些趣味,更加充實。


顧客對於透早日頭的反應幾乎都非常正面,而簡銘章更希望聽到的是顧客給予的批評與指教,抱持著顧客至上的態度,希望能一步步改進。透早日頭到明年二月就滿兩周年了,簡銘章表示,開店三年內會穩穩地在店內打基礎,穩定後才會試著用更多方法推動疏食健康飲食觀念。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。