跳到主要內容

丹鳳高中戲劇社獲全國孝道創意競賽冠軍

▲丹鳳高中戲劇社於全國比賽中生動演出。 
張嘉燁提供
【記者徐安辰報導】丹鳳高中戲劇社十二月十八日參加全國孝道創意競賽,透過戲劇、舞蹈和歌唱的完美結合,發揮出對「孝」的創意想像,榮獲全國冠軍。

全國孝道創意競賽的宗旨在於激發學生對於「孝」的想像力和創造力,丹鳳國中戲劇社這次競賽中的主題由指導老師張嘉燁發想,以單親父親為主軸,進而衍生出兒女對於父親的尊敬故事。

戲劇社每周固定練習兩個小時,不過為了在比賽中有好的成果,到了假日大家仍努力相約練習,從九月就開始籌備十二月的比賽。社內成員僅有八位,在人力方面稍微不足,因此張嘉燁更獨自製作表演的所有道具和編排故事,讓學生們能夠全心全力地投入表演。

張嘉燁說:「看到學生站在台上展現自我的那一刻,就是我最感動的時刻。所有排戲的辛苦、做道具的孤單已經不算什麼了,最開心的就是看他們又叫又跳的享受榮耀。」

在這次比賽的表演中,丹鳳高中戲劇社透過歌舞劇的方式演出,將「孝」的意涵融入歌詞中。戲劇社學生顏君鳳說,比賽的對手都很強,道具都很華麗;不過丹鳳國中勝出的關鍵在於表演具有流順的故事性,而且所有人的表情和動作都非常到位。

「要加入戲劇社最大的個人特色就是不要臉。」顏君鳳說,若一個人太要臉的話就會介意很多東西,什麼都不敢演了;而在比賽中得名的關鍵就是要非常「放得開」,若太害羞則會造成緊張過度。


顏君鳳說,自己從小對演戲就很有興趣,便加入試試看。剛接觸戲劇的時候膽子實在很小,很多表演都不敢演;透過戲劇社的不斷訓練,要時常在大家面前表演,膽勢也逐漸變大。在獲得全國冠軍後,「膽量實在增加很多,變得很不害怕人群了。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。