跳到主要內容

丹鳳高中戲劇社獲全國孝道創意競賽冠軍

▲丹鳳高中戲劇社於全國比賽中生動演出。 
張嘉燁提供
【記者徐安辰報導】丹鳳高中戲劇社十二月十八日參加全國孝道創意競賽,透過戲劇、舞蹈和歌唱的完美結合,發揮出對「孝」的創意想像,榮獲全國冠軍。

全國孝道創意競賽的宗旨在於激發學生對於「孝」的想像力和創造力,丹鳳國中戲劇社這次競賽中的主題由指導老師張嘉燁發想,以單親父親為主軸,進而衍生出兒女對於父親的尊敬故事。

戲劇社每周固定練習兩個小時,不過為了在比賽中有好的成果,到了假日大家仍努力相約練習,從九月就開始籌備十二月的比賽。社內成員僅有八位,在人力方面稍微不足,因此張嘉燁更獨自製作表演的所有道具和編排故事,讓學生們能夠全心全力地投入表演。

張嘉燁說:「看到學生站在台上展現自我的那一刻,就是我最感動的時刻。所有排戲的辛苦、做道具的孤單已經不算什麼了,最開心的就是看他們又叫又跳的享受榮耀。」

在這次比賽的表演中,丹鳳高中戲劇社透過歌舞劇的方式演出,將「孝」的意涵融入歌詞中。戲劇社學生顏君鳳說,比賽的對手都很強,道具都很華麗;不過丹鳳國中勝出的關鍵在於表演具有流順的故事性,而且所有人的表情和動作都非常到位。

「要加入戲劇社最大的個人特色就是不要臉。」顏君鳳說,若一個人太要臉的話就會介意很多東西,什麼都不敢演了;而在比賽中得名的關鍵就是要非常「放得開」,若太害羞則會造成緊張過度。


顏君鳳說,自己從小對演戲就很有興趣,便加入試試看。剛接觸戲劇的時候膽子實在很小,很多表演都不敢演;透過戲劇社的不斷訓練,要時常在大家面前表演,膽勢也逐漸變大。在獲得全國冠軍後,「膽量實在增加很多,變得很不害怕人群了。」

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。