跳到主要內容

建安里守望相助隊評比獲優等 社區更安全

建安里守望相助隊獲得優等。     

攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵報導】建安里在一月十日獲得新北市政府警察局新莊分局一○六年度績優守望相助隊評比優等,里長王永華說:「正所謂警力有限,民力無窮。」多了守望相助隊,建安里的機車偷竊率幾乎降為零。

建安里連續兩年都獲此殊榮。守望相助隊在民國九十四年成立,由里長和建安里的居民組成,每天晚上十時至深夜一時,分成兩小組在社區巡邏,一發生可疑事件就會立即通報警察。

王永華說:「早期還沒有守望相助隊的時候,老舊的社區最常被偷機車,一個月內平均就有三、四件機車偷竊案;現在有守望相助隊,失竊率幾乎降為零。」除了通報社會事件外,守望相助隊還會利用廣播系統宣導日常安全、防火知識等。

守望相助隊小組長賴振彬表示,現在一個巡邏點會有二至三人出勤,巡視時要繞兩趟確認安全無虞。以前在巡邏時,就曾發現工廠半夜電線走火,當時立刻通知消防隊員,所幸無人受傷。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報