跳到主要內容

自掏腰包佈置公園 里長帶頭造耶誕城


福基里內社區的人行道耶誕裝飾。
攝影/那滈
【記者那滈報導】每逢聖誕節,許多民眾為家裡佈置耶誕節的氣氛。福基里長王曜輝為帶動社區營造風氣,自掏腰包在里內許多公共領域布置燈飾,近三年下來里內許多新社區大樓管委會跟進佈置街道,為市民帶來更應景、更優質的生活環境。

王曜輝十二月廿四日受訪時說,九年前新社區陸續完工後,覺得許多綠地仍顯單調,數年前突發奇想,希望配合時節打造更耀眼具文化氣息的公共空間,有鑒於現代人對耶誕節的熱衷高於農曆年,便將重點擺在十二月份街道、路樹旁陸續擺置燈飾,三年前發現福基公園為中心的中高級住宅區特別適合裝飾成耶誕城,便開始打造。

除人行道邊有照明功能的電纜燈申請公費外,公園中所有路樹燈、流星燈及紙風車模型都由王曜輝自費,在從事燈具職業的一位鄰長協助下,兩人齊手於每年十二月替福基公園披上新一層色彩。

王曜輝笑著說,最初與許多大樓管委會約定同時進行佈置,希望能讓公園周遭建築放燈光,許多住戶委員擔心其他社區不配合而效果不彰,為此他決定拋磚引玉當領頭羊,吸引大家效仿。

綠藝首席社區管委會主任江淑芬說,眼見其他社區都認真造景,管委會也不願落後,每年都會外聘機電公司人員合作裝設燈飾;而會中主委為人特別熱心,常自行購置燈具贈予社區,例如街道上的愛心燈就是由他親自從日本帶回。

江淑芬表示,管委會每年會重新與機電公司討論主題,例如去年從十七樓撒下網狀燈具鋪蓋至一樓,吸引許多人前來觀賞;今年則主打人行道及B、C二棟前沿的佈置。而新都心社區發展促進會舉辦耶誕燈飾比賽以來社區經常踴躍參賽,前年也獲得過優異名次。


鄉林淳風社區住戶周欣妮說,走廊鋪天蓋地的燈飾氣氛很佳經過時常感到異常悠閒,與親朋好友也連續幾年都會在冬天到此拍照散步。燈飾佈置一直都為社區帶來居民幸福感提升與話題性,相信將來各個管委會若能更一致的大規模合作裝設,將成為不同社區居民間交際、塑造認同的橋樑。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。