跳到主要內容

自掏腰包佈置公園 里長帶頭造耶誕城


福基里內社區的人行道耶誕裝飾。
攝影/那滈
【記者那滈報導】每逢聖誕節,許多民眾為家裡佈置耶誕節的氣氛。福基里長王曜輝為帶動社區營造風氣,自掏腰包在里內許多公共領域布置燈飾,近三年下來里內許多新社區大樓管委會跟進佈置街道,為市民帶來更應景、更優質的生活環境。

王曜輝十二月廿四日受訪時說,九年前新社區陸續完工後,覺得許多綠地仍顯單調,數年前突發奇想,希望配合時節打造更耀眼具文化氣息的公共空間,有鑒於現代人對耶誕節的熱衷高於農曆年,便將重點擺在十二月份街道、路樹旁陸續擺置燈飾,三年前發現福基公園為中心的中高級住宅區特別適合裝飾成耶誕城,便開始打造。

除人行道邊有照明功能的電纜燈申請公費外,公園中所有路樹燈、流星燈及紙風車模型都由王曜輝自費,在從事燈具職業的一位鄰長協助下,兩人齊手於每年十二月替福基公園披上新一層色彩。

王曜輝笑著說,最初與許多大樓管委會約定同時進行佈置,希望能讓公園周遭建築放燈光,許多住戶委員擔心其他社區不配合而效果不彰,為此他決定拋磚引玉當領頭羊,吸引大家效仿。

綠藝首席社區管委會主任江淑芬說,眼見其他社區都認真造景,管委會也不願落後,每年都會外聘機電公司人員合作裝設燈飾;而會中主委為人特別熱心,常自行購置燈具贈予社區,例如街道上的愛心燈就是由他親自從日本帶回。

江淑芬表示,管委會每年會重新與機電公司討論主題,例如去年從十七樓撒下網狀燈具鋪蓋至一樓,吸引許多人前來觀賞;今年則主打人行道及B、C二棟前沿的佈置。而新都心社區發展促進會舉辦耶誕燈飾比賽以來社區經常踴躍參賽,前年也獲得過優異名次。


鄉林淳風社區住戶周欣妮說,走廊鋪天蓋地的燈飾氣氛很佳經過時常感到異常悠閒,與親朋好友也連續幾年都會在冬天到此拍照散步。燈飾佈置一直都為社區帶來居民幸福感提升與話題性,相信將來各個管委會若能更一致的大規模合作裝設,將成為不同社區居民間交際、塑造認同的橋樑。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。