跳到主要內容

掌中劇藝師江賜美 八十三歲仍出席表演

▲柯加財妻子柯蔡阿菜(左)、柯加財(中)與江賜美(右)合影。
攝影/王林曄
【記者王林曄特稿】在家烹飪食物、出門各處散步、坐在客廳裡回憶布袋戲戲文,這就是真快樂掌中劇團創辦人江賜美的一天。十六歲從事傳統掌中戲演藝至今,八十三歲的江賜美如今仍每年出演一兩次。

江賜美雖已耄耋之年,但是仍精神滿滿,回憶起年輕時的風光手舞足蹈,興奮而自豪。江賜美在十二月廿三日受訪時說,她帶劇團走過新加坡、加拿大、法國、美國、所羅門群島等國家,即使布袋戲是以台語表演,但藝術文化的魅力是很神奇而吸引人的。台下觀眾在看到「好人」出場時都歡呼叫好;在「壞人」出場時情緒也會跟著波動。

民國八十一年,六十歲的江賜美決定淡出戲台,但是後來有南投的同鄉希望她能夠復出,認為她就算六十歲還是很有活力,台灣稀有的女藝師應該發光得更久一些,難得的手藝和功夫不要太早淡出。

顧家的江賜美從屏東搬來新莊也是經過了家庭方面的考量,她認為,比起南部,當時的台北有更好的發展機會,子女也能接受更好的教育。

真快樂掌中劇團是家族劇團,如今已四代同堂,從江賜美開始的三代都在掌中劇團擔任大小職位。她希望布袋戲能夠一直傳承下去。江賜美的長孫柯世宏直到十多年前本土文化興起,才開始對布袋戲產生興趣;後來為了讓現代的布袋戲能汲取國外偶戲的精華,還專門到美國康奈迪克大學讀了偶戲的研究所。

江賜美做了這麼多年的偶戲,她印象最深的是一齣叫做「怪俠紅黑巾」的劍俠戲,她說:「這齣戲讓我賺的錢可以養活六個人。」她在廿四歲時第一次演出怪俠紅黑巾,因為是連續劇,所以分好幾天演,且每一天都滿場。


江賜美希望政府能提供一段時間和足夠的場地讓他們好好地表演,因為準備一場戲很辛苦,太快結束很可惜。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。