跳到主要內容

掌中劇藝師江賜美 八十三歲仍出席表演

▲柯加財妻子柯蔡阿菜(左)、柯加財(中)與江賜美(右)合影。
攝影/王林曄
【記者王林曄特稿】在家烹飪食物、出門各處散步、坐在客廳裡回憶布袋戲戲文,這就是真快樂掌中劇團創辦人江賜美的一天。十六歲從事傳統掌中戲演藝至今,八十三歲的江賜美如今仍每年出演一兩次。

江賜美雖已耄耋之年,但是仍精神滿滿,回憶起年輕時的風光手舞足蹈,興奮而自豪。江賜美在十二月廿三日受訪時說,她帶劇團走過新加坡、加拿大、法國、美國、所羅門群島等國家,即使布袋戲是以台語表演,但藝術文化的魅力是很神奇而吸引人的。台下觀眾在看到「好人」出場時都歡呼叫好;在「壞人」出場時情緒也會跟著波動。

民國八十一年,六十歲的江賜美決定淡出戲台,但是後來有南投的同鄉希望她能夠復出,認為她就算六十歲還是很有活力,台灣稀有的女藝師應該發光得更久一些,難得的手藝和功夫不要太早淡出。

顧家的江賜美從屏東搬來新莊也是經過了家庭方面的考量,她認為,比起南部,當時的台北有更好的發展機會,子女也能接受更好的教育。

真快樂掌中劇團是家族劇團,如今已四代同堂,從江賜美開始的三代都在掌中劇團擔任大小職位。她希望布袋戲能夠一直傳承下去。江賜美的長孫柯世宏直到十多年前本土文化興起,才開始對布袋戲產生興趣;後來為了讓現代的布袋戲能汲取國外偶戲的精華,還專門到美國康奈迪克大學讀了偶戲的研究所。

江賜美做了這麼多年的偶戲,她印象最深的是一齣叫做「怪俠紅黑巾」的劍俠戲,她說:「這齣戲讓我賺的錢可以養活六個人。」她在廿四歲時第一次演出怪俠紅黑巾,因為是連續劇,所以分好幾天演,且每一天都滿場。


江賜美希望政府能提供一段時間和足夠的場地讓他們好好地表演,因為準備一場戲很辛苦,太快結束很可惜。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。