跳到主要內容

良好心理素質脫穎而出 新泰國中獲全國生科競賽佳作

▲ 三位生科競賽得獎學生正在示範作品如何操作。
攝影/李佩筠
【記者李佩筠報導】 新泰國中學生羅御恆、賴怡如和劉宗勳參加「一〇五年中華民國國中生活科技創作競賽」,獲得佳作。

三位參賽學生中,除了八年級的羅御恆是第二次參賽,七年級的賴怡如和劉宗勳皆都是首次參加。指導老師姚俊全在十二月廿日接受訪問時說,參賽的學生都是自願,是因為自己有興趣才會選擇報名,並且也都是自己選擇隊員組隊。

三位參賽學生是在國小游泳隊的時候認識的,因為都對生活科技有興趣所以才決定組隊參賽。第二次參賽的羅御恆因為比較有經驗,所以在隊伍中扮演著帶領的角色。

三人在練習和準備比賽的過程中,也有面對過意見不合的情況,但是都不會因此而爭吵太久。羅御恆表示,他們都會選擇冷靜下來,再好好的協調出最好的方案。姚俊全也表示,學生們在面對磨合的時候一般會自己解決協調,比較不會要老師去幫忙解決意見不合的問題。

姚俊全說,平日基本上會利用午休或是第九節的時間來練習,接近比賽的時候則視情況增加假日練習的時間。他都會讓學生們自己協調練習的時間,而自己再加以配合。他是以引導的方式來帶領學生,不是直接告訴學生問題該怎麼解決,因為這樣才能訓練學生的思考和應變能力。

姚俊全認為,他們三人之所以會在比賽中脫穎而出,最主要的原因是因為他們擁有更強的心理素質和抗壓性,懂得冷靜面對問題並想出解決方案,而不會花太多的時間在爭執。


留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。