跳到主要內容

餐飲業禮券應可換回現金 消保官嚴加查核

圖說:消保官認真檢視餐飲業的餐券是否符合規範。 
新北市政府法制局提供

【記者肖瑤報導】用不完的餐飲禮券該如何處理?其實早從去年元旦開始,餐飲業禮券就可以兌換回現金,但許多消費者仍對此仍有疑惑。新北市政府法制局在去年十月抽查新莊地區在內的多家餐飲業所發行的禮券,三家不合規定的業者目前都已更正並發行符合規定的新版禮券。

法制局消費者保護官沈皆涼十二月廿三日接受採訪時提醒民眾,購買前應注意禮券是否符合「餐飲業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項」之規範,如禮券上不得有使用期限之記載等。

民國一〇五年一月一日生效的「餐飲業等商品(服務)禮券定型化契約應記載事項」其中第五點明確規定,禮券上應該寫明消費者退回餐飲禮券返還價金之相關程序。換句話說,消費者去年一月一日以後所購買之餐飲禮券,業者無權拒絕消費者要求退回餐飲禮券返還價金的要求。

新莊居民夏小姐表示,這樣的規定對消費者來說是件好事,用不完的禮券還可以兌換回現金,「我們在購買的時候就比較沒有後顧之憂。」

很多消費者為了省錢,常在旅展期間大量購買餐飲業禮券。為保障市民消費權益,新北市法制局在去年十月指派消保官抽查七家連鎖餐飲業店家,檢驗他們發行的禮券是否符合規定,其中包括新莊區龍安路的極鮮火鍋。該店家符合規定。新莊住民劉小姐表示,不知道禮券可以兌換回現金,之前多餘的禮券總是送人或丟掉,十分可惜。

消保官抽查發現,有三家業者發行的禮券上未記載消費者要求退回餐飲禮券返還現金的相關程序,分別是星期五環球分公司、極野宴燒肉專門店誠品生活板橋店和小蒙牛三重店。這三家業者都已更正,並符合規定。

消保官當場提醒這三家業者,禮券規格若不能在指定時間內改正,可處五萬元以上五十萬元以下罰鍰。以上三個廠家都已在兩個月內訂正並發行了符合規定的新版禮券,並在公司官網公告消費者退回禮券返還價金的程序。

沈皆涼進一步指出,儘管禮券不能附使用期限,但消費者購買後仍要儘快使用完畢,以免發生店家在一年銀行履約保證期過後歇業,禮券成為廢紙而求償無門的現象。此外,他也呼籲餐飲業者發行禮券應遵守現行規定,以免受罰,此後還將進行不定期調查,以保障消費者權益。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。