跳到主要內容

市民自行種菜植松 為住宅區添綠意

施有慈田中除草。
攝影/那滈
【記者那滈專題報導】新莊區人口現為新北市住戶排名第三的區級單位,每平方公里超過兩萬人的密度大大提升都市植被的需求。部份市民因此利用自家頂樓或鄰里間的小塊空地,種菜植松,自娛娛人,甚至影響鄰居也開始種植起盆栽。

福營路上的四層民房改建成套房出租,頂樓種植超過六十株松樹、茶花、桂花,綠意盎然。六十八歲的房東江明辰從年輕在桃園鄉下開始種植黑松,退休後終於有時間繼續栽培。他在十二月九日受訪表示,新莊空氣條件差,希望把興趣實踐於都市,並能造福房客及周遭居民,他也為此每天上午六時澆水、除草,並調整土壤酸度。

江明辰說,松樹雖觀賞價值高卻不好養,尤其近年天氣熱必須不斷調整土壤濕度,土壤過肥也經常造成松樹死亡。但他很欣賞松樹典雅清新的外型,看著街坊鄰居不時前來觀賞並稱讚他的園藝,更讓他感到欣慰。「十分期待明年二月桂花開花後,能以獨特的香甜芬芳帶給住戶更好的生活品質。」

房客張先生認為,頂樓的花草讓建築外觀顯得與週遭民宅、工廠不同。雖然平日繁忙,多待在室內,但到頂樓賞花是假日午後的一大樂趣。房東例行性前來澆水除草,也增加了雙方的互動。

鄰棟公寓住戶梁馨菊十分欣賞江明辰對栽植的熱情,認為他數年來的努力有助提升鄰里間植花風氣,她與許多鄰居也都開始在陽台掛起盆栽。

施有慈今年七十八歲,在頭前路種植芥菜、茼蒿、蘿蔔,不到一分的小塊田地與頭前重劃區林立的高樓形成強烈對比。他說,這塊田地由十多人共同擁有,退休後地主們同意他使用此地而不收取租金,希望藉此充實老年生活。平時也會與部份散落在思源路一帶的小田小農聯絡感情。

施有慈認為,種田除了可以當做運動健身以外,也讓作息更加穩定,更重要的是可以培養觀察力與耐心。近期缺水加上天氣炎熱,除自行引自來水灌溉外還必須更細微的除蟲翻土,越願意投入收穫越大;只可惜現在人多忙於工作,也不願透過種植花草稍稍親近、瞭解自然生態。


民眾楊澄修說,像施有慈等其他耕種者的行為,帶給住戶十分正面的影響。住戶也希望重劃區內僅剩的數片小田可以避免發展建案,讓田園及綠地長存於街坊間。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。