跳到主要內容

市民自行種菜植松 為住宅區添綠意

施有慈田中除草。
攝影/那滈
【記者那滈專題報導】新莊區人口現為新北市住戶排名第三的區級單位,每平方公里超過兩萬人的密度大大提升都市植被的需求。部份市民因此利用自家頂樓或鄰里間的小塊空地,種菜植松,自娛娛人,甚至影響鄰居也開始種植起盆栽。

福營路上的四層民房改建成套房出租,頂樓種植超過六十株松樹、茶花、桂花,綠意盎然。六十八歲的房東江明辰從年輕在桃園鄉下開始種植黑松,退休後終於有時間繼續栽培。他在十二月九日受訪表示,新莊空氣條件差,希望把興趣實踐於都市,並能造福房客及周遭居民,他也為此每天上午六時澆水、除草,並調整土壤酸度。

江明辰說,松樹雖觀賞價值高卻不好養,尤其近年天氣熱必須不斷調整土壤濕度,土壤過肥也經常造成松樹死亡。但他很欣賞松樹典雅清新的外型,看著街坊鄰居不時前來觀賞並稱讚他的園藝,更讓他感到欣慰。「十分期待明年二月桂花開花後,能以獨特的香甜芬芳帶給住戶更好的生活品質。」

房客張先生認為,頂樓的花草讓建築外觀顯得與週遭民宅、工廠不同。雖然平日繁忙,多待在室內,但到頂樓賞花是假日午後的一大樂趣。房東例行性前來澆水除草,也增加了雙方的互動。

鄰棟公寓住戶梁馨菊十分欣賞江明辰對栽植的熱情,認為他數年來的努力有助提升鄰里間植花風氣,她與許多鄰居也都開始在陽台掛起盆栽。

施有慈今年七十八歲,在頭前路種植芥菜、茼蒿、蘿蔔,不到一分的小塊田地與頭前重劃區林立的高樓形成強烈對比。他說,這塊田地由十多人共同擁有,退休後地主們同意他使用此地而不收取租金,希望藉此充實老年生活。平時也會與部份散落在思源路一帶的小田小農聯絡感情。

施有慈認為,種田除了可以當做運動健身以外,也讓作息更加穩定,更重要的是可以培養觀察力與耐心。近期缺水加上天氣炎熱,除自行引自來水灌溉外還必須更細微的除蟲翻土,越願意投入收穫越大;只可惜現在人多忙於工作,也不願透過種植花草稍稍親近、瞭解自然生態。


民眾楊澄修說,像施有慈等其他耕種者的行為,帶給住戶十分正面的影響。住戶也希望重劃區內僅剩的數片小田可以避免發展建案,讓田園及綠地長存於街坊間。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。