跳到主要內容

護肌力保健康 從社區開始深耕

▲里長、區公所人員一同學習護力保本健康操。
攝影/林姿含
【記者林姿含報導】新北市政府衛生局舉辦健康操種子教師培訓,新莊區副區長王立文、社會課課長蔡玫娟、區公所課員、里長、各社區協會代表紛紛出席,一同學習健康操。

為了因應高齡化社會的來臨,新北市政府近年來規劃了讓長者能夠實際「動」起來的「護力保本健康操」,以社區為單位,培訓種子教師後透過里長與社區代表推廣,於社區共融活動(如:老人共餐、鄰里旅遊)之前,能夠帶領長者們一同做運動,建立起社區運動風氣。

「護力保本健康操」為一整套的健身操,整套完成大約耗時十分鐘,不只可以訓練到手腳伸展,對於呼吸調節也有所助益。這套健康操還有專屬的自我評量系統,在生活中也能落實健康觀念。

民眾在進行健康操之前,需先做一次前測,累積健康操時數達一百八十分鐘後,再做一次後測。前後測內容分為兩部分,第一部分為肌力測試,透過「椅子坐立三十秒」來檢測自我的肌力,民眾須在計時卅秒內不斷地起立坐下,最後的坐立次數即為肌力程度。六十五歲以上的男性標準值為十八下,女性為十七下,如未達標,就表示肌肉量不足。

第二部為自我營養評估,分為飲食、體格、行走能力等三個部分。飲食與體格方面,設計了有趣的標語以便民眾記憶,例如:「健康常維持,八九不離十」,意思是男性標準腰圍需在九十公分以內,女性則為八十公分。

結合行動通訊應用,市府特別設計了「新北動健康APP」,讓民眾可以記錄自己的健康狀況。

王立文十一月廿九日在區公所的種子培訓活動中表示,因科技與醫療越來越進步,國人平均壽命也隨之增加,長者們不只要活得越久,還要活得越健康,因此期許透過此次市府特別設計的健康操,能夠將健康觀念與運動風氣,回到社區,從基層開始建立。


新莊區全泰里里長陳哲郎表示,因先前已經自行前往市府受訓,所以目前也持續在里上推動動健康的風潮,而且透過動健康活動,也可連絡里民彼此的情感。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。