跳到主要內容

護肌力保健康 從社區開始深耕

▲里長、區公所人員一同學習護力保本健康操。
攝影/林姿含
【記者林姿含報導】新北市政府衛生局舉辦健康操種子教師培訓,新莊區副區長王立文、社會課課長蔡玫娟、區公所課員、里長、各社區協會代表紛紛出席,一同學習健康操。

為了因應高齡化社會的來臨,新北市政府近年來規劃了讓長者能夠實際「動」起來的「護力保本健康操」,以社區為單位,培訓種子教師後透過里長與社區代表推廣,於社區共融活動(如:老人共餐、鄰里旅遊)之前,能夠帶領長者們一同做運動,建立起社區運動風氣。

「護力保本健康操」為一整套的健身操,整套完成大約耗時十分鐘,不只可以訓練到手腳伸展,對於呼吸調節也有所助益。這套健康操還有專屬的自我評量系統,在生活中也能落實健康觀念。

民眾在進行健康操之前,需先做一次前測,累積健康操時數達一百八十分鐘後,再做一次後測。前後測內容分為兩部分,第一部分為肌力測試,透過「椅子坐立三十秒」來檢測自我的肌力,民眾須在計時卅秒內不斷地起立坐下,最後的坐立次數即為肌力程度。六十五歲以上的男性標準值為十八下,女性為十七下,如未達標,就表示肌肉量不足。

第二部為自我營養評估,分為飲食、體格、行走能力等三個部分。飲食與體格方面,設計了有趣的標語以便民眾記憶,例如:「健康常維持,八九不離十」,意思是男性標準腰圍需在九十公分以內,女性則為八十公分。

結合行動通訊應用,市府特別設計了「新北動健康APP」,讓民眾可以記錄自己的健康狀況。

王立文十一月廿九日在區公所的種子培訓活動中表示,因科技與醫療越來越進步,國人平均壽命也隨之增加,長者們不只要活得越久,還要活得越健康,因此期許透過此次市府特別設計的健康操,能夠將健康觀念與運動風氣,回到社區,從基層開始建立。


新莊區全泰里里長陳哲郎表示,因先前已經自行前往市府受訓,所以目前也持續在里上推動動健康的風潮,而且透過動健康活動,也可連絡里民彼此的情感。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。