跳到主要內容

防災宣導 婦宣隊前進台北醫院

醫院員工練習使用滅火器
攝影/許婷宜
【記者許婷宜報導】為了加深對防災知識的了解,新莊婦宣隊十二月七日開始,於衛生福利部臺北醫院進行連三日宣導活動,介紹緩降機、滅火器及消防栓的使用方式,並讓職員們實際操作,以便在火災來臨時及時應變。

婦宣隊每年都會定期至台北醫院宣導防災知識,教導滅火器的口訣「拉拉壓」—拉插梢、拉皮管及壓把柄,更讓每個人都有機會操作。婦宣隊分隊長洪麗嬌說,平時用來滅火的乾粉滅火器使用氮氣,但吸取太多對人體有害,容易造成咳嗽,因此特別準備練習用的氫氣滅火器。

平時較少有機會接觸的消防栓,則由消防隊員進行講解,從按警鈴到拉水帶、轉開水閥都一一示範。洪麗嬌說,當火場溫度已達到攝氏一百度上下,使用一般水滅火,反而會使溫度瞬間飆高至一千八百度,因此必須先使用水霧冷卻室溫、阻絕濃煙,再使用水柱撲滅火源。

同時洪麗嬌也提醒,不僅是醫院,社區的消防栓也必須定期檢查,以備不時之需。

對於高樓大廈而言,緩降機也是必要的逃生工具。緩降機最高可從八樓降下,最大荷重可達一百公斤。除了讓員工們了解正確穿戴束帶的方式,婦宣隊承辦人也提醒,緩降機雖然能快速逃生,但同樣也存在風險。過去就曾發生過母親與孩子一同使用、卻因束帶無法固定住兩人而雙雙墜落的案例。由於兩人使用容易導致束帶鬆脫,因此若是父母要帶幼童逃生,建議還是在原地等待救援。
 

緩降機若是長久未使用,固定住緩降機的螺絲容易鬆脫,尤其是置於戶外更會因日曬雨淋而生鏽。因此,最安全的方法仍是找尋安全的道路逃生。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。