跳到主要內容

社區共餐背後 默默付出的志工媽媽

▲光華里的志工媽媽快樂地準備老人共餐餐點。
攝影/林淑禪
【記者林姿含特稿】光華里固定在每個月單周的星期三於西盛庄福德宮地下室舉辦老人共餐共融活動,其背後則有著一群為善不欲人知、默默貢獻付出勞力的志工媽媽們。

光華里的老人共餐,是由現任里長呂芳錦所發起。他表示,在尚未擔任里長、民國九十一年擔任西盛庄福德宮鶴齡交誼中心總幹事時,就開始舉辦老人共餐,近三年則由鶴齡交誼中心義工隊開始負責共餐的準備事宜。

以擔任鶴齡交誼中心義工隊隊長的吳阿姨為首,成員年齡全為六十歲以上的志工阿姨,人數約有十人,依照自己的擅長,有的人負責調滷汁滷食材、有的人負責炒鍋、有的人負責川燙,在福德宮地下室的小廚房裡忙進忙出。隊長吳阿姨一邊抹著臉上的汗,一邊笑著說:「雖然這是無償的活動,只要看到大家高興,我們就會很高興。」

志工媽媽們通常在舉辦共餐前兩天開始籌畫這次的菜單。食材採購的部分,吳阿姨說,因為光華里本身就有社區菜園,所以會直接跟社區菜園訂購青菜;加上她的弟弟就在經營便當店,也會請他幫忙用批發價訂購食材。志工賴阿姨家中是經營排骨販售,也會直接免費提供家中的排骨來做菜色搭配。

為保食材新鮮,都是在共餐當天早上才會開始備料,菜色都會與當季特色做搭配,端午節時會包粽子與老人家共享佳節;冬至將至,就會煮一鍋熱湯圓,溫暖老人家的胃。

特別的是,團隊當中的吳阿姨與賴阿姨,平常時也都還有正職工作,但為了一同參與共餐準備事宜,賴阿姨說,她會跟老闆請假並且說明原因,結束後再回去把工作完成,或是提早把工作做好。吳阿姨則是會暫時放下家中生意,就只為了能夠一同投入共餐。

呂芳錦說,除了光華里,光和里里長林光燦也會一同投入,市議會議長蔣根煌、立法委員蘇巧慧、不具名善心人士等也都會捐款或提供食材。雖然每餐都只跟參與的老人們酌收十五元材料費,但因為有各方熱心相助,共餐才能維持這麼多年。


等共餐結束,老人們紛紛回家後,志工媽媽們會留下來清洗鍋具、整理場地直到下午二、三時才得以休息。他們異口同聲表示,幫助人獲得幸福,也是一件能讓自己感到幸福的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。