跳到主要內容

丹鳳高中跆拳道強將潘韵慈努力踢進東京奧運

▲潘韵慈(圖左)平時認真訓練,一八三公分的身高優勢也能與男生練習比賽。
攝影/徐安辰
【記者徐安辰特稿】丹鳳高中高二生潘韵慈十一月十六日至廿日遠赴加拿大參加二〇一六年世界青少年跆拳道錦標賽,奪下六十八公斤級以上銀牌,雖與金牌擦身而過,但她仍不放棄踢進二〇二〇東京奧運的夢想,她說:「要得到門票當然不簡單,還有很多過程要去克服。」

潘韵慈的父親曾是跆拳道選手,在她五歲時過世。在爺爺奶奶的鼓勵和栽培下,她五歲就從芭蕾舞轉練跆拳道,以實現父親的心願。

潘韵慈的戰績亮眼,在今年全中運蟬聯四年冠軍,在二〇一四世界少年錦標賽獲銅牌、二〇一五亞洲青少年錦標賽獲銀牌;今年的世界青少年錦標賽的冠亞賽中遇上伊朗老對手波洛斯梅伊爾,以一分之差得到銀牌。

踢進世界青少年錦標賽決戰的前兩場,潘韵慈遇上美國及英國的強大對手,她都成功逆轉勝,但也過度消耗體力。談到冠軍賽,教練鄧登凱說:「基本上應該不會輸伊朗的,不過前兩場太激烈因此體能消耗太快了。」潘韵慈也說:「原本追平了,最後五到十秒我被踢一個中端變成了五比四。對自己很失望,我明明可以贏的。」

身高一八三的潘韵慈有著身材的優勢,不過鄧登凱認為,體能跟爆發力仍是她需要加強之處,對抗國外選手也才能更有優勢。鄧登凱也計畫讓她挑戰更高層級的比賽,期盼接下來她能順利選入二〇一八亞洲運動會國手資格。

個性成熟、謙虛的潘韵慈不因這些成績而自滿,她認為,目前最大的困難在於心態的調適,「我對自己還是很沒有自信,很多時候還是很不相信自己,其實我知道我做得到,但我是很怕輸而不是怕對手,反而讓整個動作變得很拘束,而無法全部發揮。」

鄧登凱是潘韵慈一路上最大的貴人。從進入丹鳳國中到高中,潘韵慈都由鄧登凱栽培教育,任何生活大小事她都願意和鄧登凱訴說。途中她也曾因為愛玩的心態想要放棄跆拳道,經由鄧登凱不斷地給予鼓勵和希望才成就如今的她。她說:「鄧教練給我的幫助實在太多了。」


「有了這些目標也讓我更有前進的動力。」未來潘韵慈會一直朝跆拳道前進,為了許多未完成的夢想以及前進奧運的最大目標,她絕不會放棄努力。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。