跳到主要內容

新莊分局反詐騙宣傳

【記者張芷瑜報導】新莊分局為了防範過年頻傳詐騙案件,十二月初特別組成「反詐騙犯罪預防宣導團」,在人潮聚集處以人形立牌及大頭娃娃向民眾宣導關於反詐騙相關資訊,並利用微電影、貼圖等方式加深民眾的印象。

新莊分局於十二月三日、四日,由員警扮演二米高大頭警察娃娃,前往輔仁大學、林口老街、三井Outlet及竹林山寺等地宣導,現場吸引不少民眾拍照。偵查隊員米洵說:「不管是學生還是民眾,看到警察穿著制服都會覺得有距離感,所以我們就跟婦幼警察隊借了大頭娃娃做宣傳。」

由於ATM解除分期付款、假網拍詐騙案件的受害人以中學生占了半數,新莊分局警方前往各大專院校宣導反詐騙資訊,希望降低學生受騙機率。人形立牌則主要放置在銀行、郵局等金融機構,提高民眾對詐騙的敏感度。

除了主動向外宣傳,新莊分局也拍攝微電影放上網路,利用活潑的劇情向民眾傳達反詐騙觀念。

為了加深民眾的印象,新莊分局另外製做可愛貼圖放在臉書「新莊警好讚」及「新莊分局官網」上,提供民眾下載使用。米洵:「現在有很多詐騙都用Line來進行,再加上Line是普遍大眾很常用的通訊軟體,於是想到可以結合同仁家中的寵物與反詐騙標語做結合。」 


詐騙集團慣用的手法大多為「ATM解除分期付款」、「假檢警」、「裝熟詐騙」、「色情援交詐騙」及「假網拍」等方式,警方提醒民眾如果遇到類似的情形,可以撥打165反詐騙專線查證,避免受騙。另外,遇到撥打的電話號碼前方有「+」也要特別留意,因為有很大的機率是從網路上打來或是被竄改過的。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。