跳到主要內容

新莊分局反詐騙宣傳

【記者張芷瑜報導】新莊分局為了防範過年頻傳詐騙案件,十二月初特別組成「反詐騙犯罪預防宣導團」,在人潮聚集處以人形立牌及大頭娃娃向民眾宣導關於反詐騙相關資訊,並利用微電影、貼圖等方式加深民眾的印象。

新莊分局於十二月三日、四日,由員警扮演二米高大頭警察娃娃,前往輔仁大學、林口老街、三井Outlet及竹林山寺等地宣導,現場吸引不少民眾拍照。偵查隊員米洵說:「不管是學生還是民眾,看到警察穿著制服都會覺得有距離感,所以我們就跟婦幼警察隊借了大頭娃娃做宣傳。」

由於ATM解除分期付款、假網拍詐騙案件的受害人以中學生占了半數,新莊分局警方前往各大專院校宣導反詐騙資訊,希望降低學生受騙機率。人形立牌則主要放置在銀行、郵局等金融機構,提高民眾對詐騙的敏感度。

除了主動向外宣傳,新莊分局也拍攝微電影放上網路,利用活潑的劇情向民眾傳達反詐騙觀念。

為了加深民眾的印象,新莊分局另外製做可愛貼圖放在臉書「新莊警好讚」及「新莊分局官網」上,提供民眾下載使用。米洵:「現在有很多詐騙都用Line來進行,再加上Line是普遍大眾很常用的通訊軟體,於是想到可以結合同仁家中的寵物與反詐騙標語做結合。」 


詐騙集團慣用的手法大多為「ATM解除分期付款」、「假檢警」、「裝熟詐騙」、「色情援交詐騙」及「假網拍」等方式,警方提醒民眾如果遇到類似的情形,可以撥打165反詐騙專線查證,避免受騙。另外,遇到撥打的電話號碼前方有「+」也要特別留意,因為有很大的機率是從網路上打來或是被竄改過的。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。