跳到主要內容

新莊分局反詐騙宣傳

【記者張芷瑜報導】新莊分局為了防範過年頻傳詐騙案件,十二月初特別組成「反詐騙犯罪預防宣導團」,在人潮聚集處以人形立牌及大頭娃娃向民眾宣導關於反詐騙相關資訊,並利用微電影、貼圖等方式加深民眾的印象。

新莊分局於十二月三日、四日,由員警扮演二米高大頭警察娃娃,前往輔仁大學、林口老街、三井Outlet及竹林山寺等地宣導,現場吸引不少民眾拍照。偵查隊員米洵說:「不管是學生還是民眾,看到警察穿著制服都會覺得有距離感,所以我們就跟婦幼警察隊借了大頭娃娃做宣傳。」

由於ATM解除分期付款、假網拍詐騙案件的受害人以中學生占了半數,新莊分局警方前往各大專院校宣導反詐騙資訊,希望降低學生受騙機率。人形立牌則主要放置在銀行、郵局等金融機構,提高民眾對詐騙的敏感度。

除了主動向外宣傳,新莊分局也拍攝微電影放上網路,利用活潑的劇情向民眾傳達反詐騙觀念。

為了加深民眾的印象,新莊分局另外製做可愛貼圖放在臉書「新莊警好讚」及「新莊分局官網」上,提供民眾下載使用。米洵:「現在有很多詐騙都用Line來進行,再加上Line是普遍大眾很常用的通訊軟體,於是想到可以結合同仁家中的寵物與反詐騙標語做結合。」 


詐騙集團慣用的手法大多為「ATM解除分期付款」、「假檢警」、「裝熟詐騙」、「色情援交詐騙」及「假網拍」等方式,警方提醒民眾如果遇到類似的情形,可以撥打165反詐騙專線查證,避免受騙。另外,遇到撥打的電話號碼前方有「+」也要特別留意,因為有很大的機率是從網路上打來或是被竄改過的。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。