跳到主要內容

首屆會考生差異大 補習班平衡心理與課業

新莊高中學生放學。
攝影/林淑禪
【記者那滈專題報導】年底是高三學生面臨學測的倒數階段,今年高三生為首屆國中教育會考的實施對象,在學習狀況、制度適應上與過往學生有一定差異。王耀數學新莊店主任施偉泰說,同校學生相對過去程度差異更兩極,補習班除了應對課綱變化加強訓練外,也必須落實對程度落後學生的督促與輔導。

施偉泰在十二月四日受訪時說,近年為適應新課綱與學生狀況,持續修改部分教材與進度。例如數學科的數與式、三角函數等章節指考數乙不考,為避免考前內容與其他章節概念混淆,盡可能提前複習;高一高二專注於數理等科的理論建構及英文的單字基礎;社會、國文科的內容近年益加繁雜,高三學生對於各單元有初步認識後再進行統整,效果較佳。

施偉泰表示,學生傾向學測推甄而不願挑戰指考的趨勢不斷增強,本屆狀況將更加明顯。近年也應學生需求於考後開設自傳、口試指導與學長姊經驗分享課程。

補習班高三導師姜宗豪分析,北北基聯測以來高中生程度就有拉開趨勢。在會考與少子化影響下,後段學校的學生程度差異比中、前段學校更大。「在多元入學下,頂尖學生因看到更多機會而更加認真,後段學生卻常認為一定有大學唸而不在乎學業。」 

姜宗豪說,除解決課業問題外,還要以各類誘導、分析方式說服後段較無求知慾學生稍稍努力。以「未來大學生活品質要靠自己爭取」,提醒他們不要淪落至更偏遠、經濟負擔更大的學校就讀。

幸福路上羅杰立數學班主任官鈊認為,高中生的心理層面問題影響成績多數仍建立在課業本身。能考上普通高中的學生潛力與抗壓性都不致太差,老師們篤信「實踐勝於教條式說理」,關鍵點仍是要改變他們懶惰個性。因此,輔導上著重在增加來班自習、補課、練習題目等。

高三學生羅冠勳說,他因統整能力弱而對於學測特別緊張。當今同學間除成績差距大,各類考試排名頭尾的幾名學生也長期固定。


家長鄭富修說,會考制度造成高分低就,多少影響到後續課業上的自我認同及信心。現在孩子比較有主見,良性溝通成為教育一大新課題。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。