跳到主要內容

新莊老街沒落 昔日繁盛手工業 如今僅存兩家磨鋸行

圖為新莊老街文山工具行老闆磨鋸畫面。
「一府、二鹿、三新莊」在艋舺尚未繁盛前是眾所皆知的俗諺。隨著工商業發達,昔日繁的手工業面臨倒業或轉型的危機。「是一種傳承,也是一種責任」,五十年來文山工具行老闆徐厚仁堅持保留傳統手藝,讓磨鋸產業能永續經營,不被機械取代。

圖與文/林淑禪

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。