跳到主要內容

新莊老街沒落 昔日繁盛手工業 如今僅存兩家磨鋸行

圖為新莊老街文山工具行老闆磨鋸畫面。
「一府、二鹿、三新莊」在艋舺尚未繁盛前是眾所皆知的俗諺。隨著工商業發達,昔日繁的手工業面臨倒業或轉型的危機。「是一種傳承,也是一種責任」,五十年來文山工具行老闆徐厚仁堅持保留傳統手藝,讓磨鋸產業能永續經營,不被機械取代。

圖與文/林淑禪

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。