跳到主要內容

國泰國小直笛團慶聖誕節 初次登台表演

國泰國小直笛團利用早自習時間加緊練習。
攝影/葉詩廷
【記者葉詩廷報導】「音樂素養,從小培養」,秉持著這樣的教育理念,國泰國小去年成立直笛團,雖然各方面都還在草創階段,但是憑著老師與學生對音樂的熱情,逐漸邁入軌道,聖誕節將在國泰國小初次登台表演。

國泰國小人數較少,每年級編制約二到三班;相較新莊區其他鄰近學校,是座小而美的學校。針對喜歡音樂的學生,去年開始成立直笛團,利用每周四上午早自習時間練習,共分成高、中、低音笛三部。

五年一班邱靖渝十二月十六日表示,最喜歡練習時能聽到整個直笛團的合奏,對於聖誕節上台表演相當興奮;五年一班陳安琪也說,一個人吹直笛很單調,但各聲部吹出高低音,聽起來就變得豐富,能跟同學一起合奏相當有趣。

「直笛團慢慢步上軌道,之後有機會也會出去參加比賽,讓學生能夠看看別的學校,增廣視野,也希望他們能從音樂中,快樂學習。」學務主任楊婷琪表示,直笛不像其他樂器需要花費較多金錢,是每個學生音樂課都會學習的樂器;透過直笛團,讓喜歡音樂的學生能接觸更多不同曲子,深入培養音樂素養。

直笛團目前有廿一位學生,直笛團老師李惠珍表示,在聖誕節表演結束後,會針對直笛團的音準及各分部和諧度進行調整、訓練。
 
除了國泰國小,李惠珍也在新北市瑞芳的鼻頭國小擔任志工音樂老師,持續為基層音樂教育服務,她說:「每個學校的學生特質都不同,但都很有活力、對音樂的好奇心強,因為學生的熱情,讓擔任志工老師很快樂。」


直笛團積極練習多首聖誕經典歌曲,另外也召集喜歡唱歌學生組成合唱團,屆時將一起演出,為國泰國小帶來充滿節日氣氛的歌曲,用音樂點亮聖誕。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。