跳到主要內容

國泰國小直笛團慶聖誕節 初次登台表演

國泰國小直笛團利用早自習時間加緊練習。
攝影/葉詩廷
【記者葉詩廷報導】「音樂素養,從小培養」,秉持著這樣的教育理念,國泰國小去年成立直笛團,雖然各方面都還在草創階段,但是憑著老師與學生對音樂的熱情,逐漸邁入軌道,聖誕節將在國泰國小初次登台表演。

國泰國小人數較少,每年級編制約二到三班;相較新莊區其他鄰近學校,是座小而美的學校。針對喜歡音樂的學生,去年開始成立直笛團,利用每周四上午早自習時間練習,共分成高、中、低音笛三部。

五年一班邱靖渝十二月十六日表示,最喜歡練習時能聽到整個直笛團的合奏,對於聖誕節上台表演相當興奮;五年一班陳安琪也說,一個人吹直笛很單調,但各聲部吹出高低音,聽起來就變得豐富,能跟同學一起合奏相當有趣。

「直笛團慢慢步上軌道,之後有機會也會出去參加比賽,讓學生能夠看看別的學校,增廣視野,也希望他們能從音樂中,快樂學習。」學務主任楊婷琪表示,直笛不像其他樂器需要花費較多金錢,是每個學生音樂課都會學習的樂器;透過直笛團,讓喜歡音樂的學生能接觸更多不同曲子,深入培養音樂素養。

直笛團目前有廿一位學生,直笛團老師李惠珍表示,在聖誕節表演結束後,會針對直笛團的音準及各分部和諧度進行調整、訓練。
 
除了國泰國小,李惠珍也在新北市瑞芳的鼻頭國小擔任志工音樂老師,持續為基層音樂教育服務,她說:「每個學校的學生特質都不同,但都很有活力、對音樂的好奇心強,因為學生的熱情,讓擔任志工老師很快樂。」


直笛團積極練習多首聖誕經典歌曲,另外也召集喜歡唱歌學生組成合唱團,屆時將一起演出,為國泰國小帶來充滿節日氣氛的歌曲,用音樂點亮聖誕。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。