跳到主要內容

用創意與健康 傳承多年好口碑


老闆娘徐月玲(右)和妹妹,以及招牌菜牛腩鍋。
攝影/張瀞月
【記者張瀞月特稿】隱身於新莊老街的小巷中,裝潢風格簡樸溫馨,大小齊備、材質講究的餐具處處顯示店家的用心。這是由老闆娘徐月玲和妹妹接手經營的老店「新莊牛肉大王」,以道地客家風味的牛腩鍋為招牌,搭配徐月玲獨創的中西合璧健康創意料理,希望健康有機飲食的概念,與傳承多年的好味道,能夠更加廣為人知。

第一代老闆徐鴻森以路邊攤起家,販賣牛肉炒麵,生意慘淡。在打算放棄時遇見一位來自湖南的士官長,傳授他湖南風味的做法。身為客家人的徐鴻森,將之改良為更符合台灣人口味的客家作法,並堅持使用肉質鮮美的台灣水牛,創造出經典菜色牛腩鍋與沙茶牛肉鍋等,成功打響名號,在新莊開設店面。

商高畢業的女兒徐月玲,則將沒有記帳、沒有固定流程的家庭店面式經營,改為專業餐廳的經營模式,成為當時新莊政商名流與媒體的寵兒。

在店家由長子接手後,徐月玲轉而到桃園經營烘培坊。此時新莊牛肉大王的生意卻每況愈下,她和妹妹決定回家接手店面,並將經營烘焙坊的經驗,以及對健康飲食的堅持帶回店裡。

為了不添加味素的堅持,徐月玲不惜和家中長久抗爭,她說:「不放味素成本是比較高,但怎麼能讓客人吃不健康的東西?我都跟他們說,你們自己都不敢吃的東西,絕對不能給客人吃。」除此之外,店內選用食材也都來自地方小農或原住民。

招牌菜牛腩鍋是用客家黃豆瓣醬、玫瑰鹽和大骨湯熬煮的手工客家口味,介於清燉和紅燒之間。為了重現當年的好味道,徐月玲用加倍的材料與時間熬煮。為了收支平衡,也大量研發健康創意料理,以「父親的好味道,搭配女兒的私房菜」。不僅店內的牛腩鍋、毛肚鍋、養生牛鞭鍋,徐月玲研發的純手工牛軋糖、棗泥核桃糕、古早味花生糖也獲得了國家優良商品金牌獎的金牌。


徐月玲說,她希望年輕人可以認識這家店,甚至能夠找到繼承人。所以目前不僅正在進行品牌行銷的計畫,更著手研發年輕人習慣的簡餐、輕食菜單。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。