跳到主要內容

用創意與健康 傳承多年好口碑


老闆娘徐月玲(右)和妹妹,以及招牌菜牛腩鍋。
攝影/張瀞月
【記者張瀞月特稿】隱身於新莊老街的小巷中,裝潢風格簡樸溫馨,大小齊備、材質講究的餐具處處顯示店家的用心。這是由老闆娘徐月玲和妹妹接手經營的老店「新莊牛肉大王」,以道地客家風味的牛腩鍋為招牌,搭配徐月玲獨創的中西合璧健康創意料理,希望健康有機飲食的概念,與傳承多年的好味道,能夠更加廣為人知。

第一代老闆徐鴻森以路邊攤起家,販賣牛肉炒麵,生意慘淡。在打算放棄時遇見一位來自湖南的士官長,傳授他湖南風味的做法。身為客家人的徐鴻森,將之改良為更符合台灣人口味的客家作法,並堅持使用肉質鮮美的台灣水牛,創造出經典菜色牛腩鍋與沙茶牛肉鍋等,成功打響名號,在新莊開設店面。

商高畢業的女兒徐月玲,則將沒有記帳、沒有固定流程的家庭店面式經營,改為專業餐廳的經營模式,成為當時新莊政商名流與媒體的寵兒。

在店家由長子接手後,徐月玲轉而到桃園經營烘培坊。此時新莊牛肉大王的生意卻每況愈下,她和妹妹決定回家接手店面,並將經營烘焙坊的經驗,以及對健康飲食的堅持帶回店裡。

為了不添加味素的堅持,徐月玲不惜和家中長久抗爭,她說:「不放味素成本是比較高,但怎麼能讓客人吃不健康的東西?我都跟他們說,你們自己都不敢吃的東西,絕對不能給客人吃。」除此之外,店內選用食材也都來自地方小農或原住民。

招牌菜牛腩鍋是用客家黃豆瓣醬、玫瑰鹽和大骨湯熬煮的手工客家口味,介於清燉和紅燒之間。為了重現當年的好味道,徐月玲用加倍的材料與時間熬煮。為了收支平衡,也大量研發健康創意料理,以「父親的好味道,搭配女兒的私房菜」。不僅店內的牛腩鍋、毛肚鍋、養生牛鞭鍋,徐月玲研發的純手工牛軋糖、棗泥核桃糕、古早味花生糖也獲得了國家優良商品金牌獎的金牌。


徐月玲說,她希望年輕人可以認識這家店,甚至能夠找到繼承人。所以目前不僅正在進行品牌行銷的計畫,更著手研發年輕人習慣的簡餐、輕食菜單。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。