跳到主要內容

樂生拆遷八週年 力求歷史重建與發展雙贏

樂生療養院強制拆遷後,居民只能從「樂生橋」出入。
攝影/林威欣
【記者林威欣專題報導】「這是我的願望,永遠放在心裡」樂生保留自治會會長周富子用即興演唱的方式,唱出許多樂生舊院民盼望舊居重建的心情寫照。樂生療養院自二〇〇八年十二月三日強制拆遷至今滿八週年,樂生青年聯盟也在二〇一六年十二月三日舉行重建工作坊,除了銘記強拆日期,也積極尋求未來重建的可能。

自一九二〇年起,日治政府發起「無癩病運動」,並建立樂生療養院。樂生是台灣第一間痲瘋病院,將痲瘋病患強制隔離治療,因為痲瘋病要完全根治並不容易,進去後幾乎是終生隔離。樂生青年聯盟成員周富子表示,樂生療養院就是院民的家,「樂生以前真的很漂亮,很多人來這裡拍電影。」她感慨回想樂生的舊景:「樂生建築保有日治時期的舊建築特色,在二〇〇五年曾經被文化部列為「暫定古蹟」,但是至今,距離成為「指定古蹟」的日期似乎遙遙無期。」

隨著一九九三年捷運新莊機廠的規劃,樂生療養院成為機廠預定地,樂生青年聯盟成員何欣潔說:「原本的機廠預定地應該是現在花園夜市的那塊地。」樂生青年聯盟更進一步指出,樂生療養院為土質敏感地帶,機廠的設立可能會有走山的危機,而院民的搬遷也存在很大的疑慮。

強制拆遷過後,多數院民配合拆遷來到樂生新院區定居,即使樂生舊院區遭到完全隔離並斷水電,依舊有少數院民堅守家園,成立樂生保留自治會。何欣潔說:「院民願意站出來是最勇敢的一件事情。」她認為,許多院民乖乖遷移,不敢發聲,是覺得自己對國家沒有奉獻沒有全力抗爭。

「歷史重要還是發展重要?」現在的樂生療養院仍有三分之一的院區保留著,而捷運新莊線也運行通暢,樂生青年聯盟指出兩者之間渴望「雙贏」。樂生遭強制拆遷後,積極向上呈報重建的可能性,在多方溝通後,台大城鄉所退休教授劉可強提出大平台處理方式,在機廠上方還原樂生療養院的地景,讓院民回歸,劉可強表示,重建方案主要向捷運局提出機廠減少十一軌的捷運停放空間,而捷運局表示,減少十一軌的停放,將會影響到捷運的運作通順,方案還待評估。


今年適逢新政府上政,樂生也積極向上推動重建案,何欣潔說:「希望新政府可以更加重視樂生重建案。」在扁政府執政時期樂生療養院遭強制拆遷,經歷了八年政黨輪替後,再度由民進黨政府執政;樂青期待新政府對於樂生案的後續處理。樂生青年聯盟表示:「經歷了八年的抗爭,雖然酸言酸語減少,但是讓樂生舊院區文化景觀重現,還是需要社會大眾的支持。」

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。