跳到主要內容

昌隆國小家庭教育 給孩子指導非批評

昌隆國小的家庭教育活動中,由志工陪伴孩子摺紙,讓父母親能專心聽講。
攝影/劉詠樂
【記者李宜秦報導】坪林國小退休校長呂桂瑛說,家長是小朋友生命中第一個老師,「孩子都是看著父母長大的。」父母都應以身作則,再要求孩子。當問題發生時,父母不應咄咄逼人,應留八成的時間給孩子發言,兩成的時間再提一些能讓孩子繼續說下去的問題,進而真正達到「溝通」的效用。

昌隆國小十二月三日舉辦家庭教育「擁抱幸褔」活動,針對特教生家庭,由呂桂瑛向家長闡述「溝通」的重要性。另外安排小朋友參加兒童EQ營活動,有心理師與志工陪伴孩子玩遊戲,家長可以更心無旁騖聆聽講座。

呂桂瑛強調,父母要給孩子指導而非批評,「指導」是陳述問題與可能解決問題的方法;「批評」則是攻擊孩子的人品或性格,並非長遠之計。當孩子犯錯父母需謹記六項應對技巧:給予申訴機會、注意公共場合、父母要先冷靜、父母要同陣線、進行自我批評、需給孩子安慰。

此次活動有六對夫妻一同前來,呂桂瑛認為,有助於使父母的教養態度一致,做到「父母要同陣線」。她並嚴厲批評父母一人當黑臉、一人的白臉的教育方式,只會讓孩子錯亂、鑽漏洞,反而使孩子無所適從。

面對突發狀況,呂桂瑛說,父母應先釐清事件原委,千萬不可太早下判斷。需讓孩子說話、同理孩子,尊重孩子的感受,「先處理情緒,再處理問題」,冷靜並理性地與孩子討論該怎麼做,並表示支持,最後再帶領孩子自省。


呂桂瑛建議,與孩子溝通時,遵守經典八問:發生什麼事情了?你的感覺如何?你想要怎麼樣?那你覺得有哪些辦法?這些方法的後果會怎樣?你決定怎麼做?你希望我做什麼?結果怎樣有沒有如你所料?循序漸進地詢問、引導孩子,一起討論,才是解決問題的方法。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。