跳到主要內容

用「手」翻轉人生 重建院視障按摩結訓典禮

第五十九屆丙級按摩養成班學員一同高唱畢業歌。
       攝影/林威欣
【記者林威欣報導】台灣盲人重建院十一月卅日舉辦「第五十九屆丙級按摩養成班、第二屆丙級按摩技能提升班聯合結訓典禮」,養成班畢業代表童世漳發表畢業致詞時表示,從天開始手心向上變成手心向下,用手翻轉自己的人生。

盲人重建院已經成立一甲子的時間,致力於「視障按摩」教育,今年三月一日,第五十九屆丙級按摩養成班正式開課,經歷為期九個月的訓練,共十六位學員通過結訓,順利畢業參加國家考試的丙級按摩執照筆試通過後,十六位學員便可以正式成為視障按摩師。

大法官釋憲後,非視障者也可以從事按摩行業,與視障者一同瓜分按摩市場。為了強化視障按摩師的競爭力,盲人重建院成立技能提升班,提供一套完整又專業的按摩體制,今年七月一日,針對線上視障按摩師開設第二屆按摩技能提升班,經歷五個月的課程學習,十位視障按摩師順利結訓。提升班畢業生代表吳思緯說:「希望未來也能有更多的提升課程,讓視障者繼續增進學習。

養成班的老師張茂隆說:「按摩是個很有尊嚴、能夠讓自己賺取基本生活費的工作。」盲人有盲人基本的尊嚴,外界給予視障者很多協助,但自己也要學習重新站起來


盲人重建院院長張自也鼓勵視障者,面對人生突然的打擊,要學習面對它,勇敢走出來,重新學習一技之長翻轉人生。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。