跳到主要內容

用「手」翻轉人生 重建院視障按摩結訓典禮

第五十九屆丙級按摩養成班學員一同高唱畢業歌。
       攝影/林威欣
【記者林威欣報導】台灣盲人重建院十一月卅日舉辦「第五十九屆丙級按摩養成班、第二屆丙級按摩技能提升班聯合結訓典禮」,養成班畢業代表童世漳發表畢業致詞時表示,從天開始手心向上變成手心向下,用手翻轉自己的人生。

盲人重建院已經成立一甲子的時間,致力於「視障按摩」教育,今年三月一日,第五十九屆丙級按摩養成班正式開課,經歷為期九個月的訓練,共十六位學員通過結訓,順利畢業參加國家考試的丙級按摩執照筆試通過後,十六位學員便可以正式成為視障按摩師。

大法官釋憲後,非視障者也可以從事按摩行業,與視障者一同瓜分按摩市場。為了強化視障按摩師的競爭力,盲人重建院成立技能提升班,提供一套完整又專業的按摩體制,今年七月一日,針對線上視障按摩師開設第二屆按摩技能提升班,經歷五個月的課程學習,十位視障按摩師順利結訓。提升班畢業生代表吳思緯說:「希望未來也能有更多的提升課程,讓視障者繼續增進學習。

養成班的老師張茂隆說:「按摩是個很有尊嚴、能夠讓自己賺取基本生活費的工作。」盲人有盲人基本的尊嚴,外界給予視障者很多協助,但自己也要學習重新站起來


盲人重建院院長張自也鼓勵視障者,面對人生突然的打擊,要學習面對它,勇敢走出來,重新學習一技之長翻轉人生。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。