跳到主要內容

用「手」翻轉人生 重建院視障按摩結訓典禮

第五十九屆丙級按摩養成班學員一同高唱畢業歌。
       攝影/林威欣
【記者林威欣報導】台灣盲人重建院十一月卅日舉辦「第五十九屆丙級按摩養成班、第二屆丙級按摩技能提升班聯合結訓典禮」,養成班畢業代表童世漳發表畢業致詞時表示,從天開始手心向上變成手心向下,用手翻轉自己的人生。

盲人重建院已經成立一甲子的時間,致力於「視障按摩」教育,今年三月一日,第五十九屆丙級按摩養成班正式開課,經歷為期九個月的訓練,共十六位學員通過結訓,順利畢業參加國家考試的丙級按摩執照筆試通過後,十六位學員便可以正式成為視障按摩師。

大法官釋憲後,非視障者也可以從事按摩行業,與視障者一同瓜分按摩市場。為了強化視障按摩師的競爭力,盲人重建院成立技能提升班,提供一套完整又專業的按摩體制,今年七月一日,針對線上視障按摩師開設第二屆按摩技能提升班,經歷五個月的課程學習,十位視障按摩師順利結訓。提升班畢業生代表吳思緯說:「希望未來也能有更多的提升課程,讓視障者繼續增進學習。

養成班的老師張茂隆說:「按摩是個很有尊嚴、能夠讓自己賺取基本生活費的工作。」盲人有盲人基本的尊嚴,外界給予視障者很多協助,但自己也要學習重新站起來


盲人重建院院長張自也鼓勵視障者,面對人生突然的打擊,要學習面對它,勇敢走出來,重新學習一技之長翻轉人生。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。