跳到主要內容

工地防護措施未落實 工人安危堪慮

【記者那滈專題報導】近年新莊建案多,許多路段在施工,許多民眾都擔心交通狀況影響施工安全。長期行經思源路的駕駛盧群慎說,雖已習慣沿捷運工程線行駛,但近來多次目睹工人吊掛建體外或是管線機具長時間堆放路邊,難免會擔心

大漢橋下居民劉賢民也說,頭前庄捷運站遭的新建築工人多未有安全防護,十分危險。

辦公大樓工地業者李卉蕎十二月十六日受訪時說,工人多數時候必須穿梭於鷹架間,因工程靈活度過低而幾乎不使用安全帶,只有停留於定點鑽孔、鑿石時才會掛上掛鉤;鋼構建體的工人因走道較窄,處境更加危險。而在上級單位多未對護具徹底要求下,工班人員在工作進度考量下不得已犧牲了安全性。

工地帆布多散亂堆在建築下方且大門敞開。李卉蕎,近期正值鷹架帆布拆除工程,鷹架公司應主動申請路權、指揮交維,但業者並不積極;工班身處危險中,更無暇顧及用路人安危,部分工人甚至抱持著「沒砸到路人好運,砸到大不了停工」心態而工務所對此負有連帶責任,近期卻不見公務所有視察行為。

勞動部職業安全衛生署值班人員檢視工地相片後表示,畫面中鷹架的交叉拉桿和下拉桿內外側有確實加固,唯帆布不夠穩定,應減少受風面以防止飛走;帆布拆除過程更應由上而下,工班一次扯下大片帆布並任其飄至地面實屬偷懶,旦遭舉發將由交通大隊查證、開罰。

新北市政府土木科副工程司曾永成則說,交維計畫由工務局與交通局共同管理,即便只是機具、牽引線,建商在進出皆須向區公所申請路權,門禁管理也應確實區分開放與施工區域。

針對環狀捷運施工狀況,工作人員陳明輝,一切由捷運局直接管理、查核,每天上工前都會有安全講習,對工人頭盔、反光背心及安全吊帶等配置檢查,加上機具使用、收納、故障處理都有標準流程,安全程度其他民間建商高。目前新莊地區施工線未發生過意外,近期也不斷為頭前庄車站建體的帆布、鷹架加固,已比過去結實很多。


新北市政府工務局施工科股長潘亮宇表示,工務局管理面向以建管領域為主;勞工操作相關問題必須仰賴勞動部配合監督。目前新北市施作中工地超過千件,工務局與勞檢處人手有限下不可能比照環保局採用巡邏、取締手段,希望民眾踴躍使用1999專線或網路信箱舉發。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。