跳到主要內容

工地防護措施未落實 工人安危堪慮

【記者那滈專題報導】近年新莊建案多,許多路段在施工,許多民眾都擔心交通狀況影響施工安全。長期行經思源路的駕駛盧群慎說,雖已習慣沿捷運工程線行駛,但近來多次目睹工人吊掛建體外或是管線機具長時間堆放路邊,難免會擔心

大漢橋下居民劉賢民也說,頭前庄捷運站遭的新建築工人多未有安全防護,十分危險。

辦公大樓工地業者李卉蕎十二月十六日受訪時說,工人多數時候必須穿梭於鷹架間,因工程靈活度過低而幾乎不使用安全帶,只有停留於定點鑽孔、鑿石時才會掛上掛鉤;鋼構建體的工人因走道較窄,處境更加危險。而在上級單位多未對護具徹底要求下,工班人員在工作進度考量下不得已犧牲了安全性。

工地帆布多散亂堆在建築下方且大門敞開。李卉蕎,近期正值鷹架帆布拆除工程,鷹架公司應主動申請路權、指揮交維,但業者並不積極;工班身處危險中,更無暇顧及用路人安危,部分工人甚至抱持著「沒砸到路人好運,砸到大不了停工」心態而工務所對此負有連帶責任,近期卻不見公務所有視察行為。

勞動部職業安全衛生署值班人員檢視工地相片後表示,畫面中鷹架的交叉拉桿和下拉桿內外側有確實加固,唯帆布不夠穩定,應減少受風面以防止飛走;帆布拆除過程更應由上而下,工班一次扯下大片帆布並任其飄至地面實屬偷懶,旦遭舉發將由交通大隊查證、開罰。

新北市政府土木科副工程司曾永成則說,交維計畫由工務局與交通局共同管理,即便只是機具、牽引線,建商在進出皆須向區公所申請路權,門禁管理也應確實區分開放與施工區域。

針對環狀捷運施工狀況,工作人員陳明輝,一切由捷運局直接管理、查核,每天上工前都會有安全講習,對工人頭盔、反光背心及安全吊帶等配置檢查,加上機具使用、收納、故障處理都有標準流程,安全程度其他民間建商高。目前新莊地區施工線未發生過意外,近期也不斷為頭前庄車站建體的帆布、鷹架加固,已比過去結實很多。


新北市政府工務局施工科股長潘亮宇表示,工務局管理面向以建管領域為主;勞工操作相關問題必須仰賴勞動部配合監督。目前新北市施作中工地超過千件,工務局與勞檢處人手有限下不可能比照環保局採用巡邏、取締手段,希望民眾踴躍使用1999專線或網路信箱舉發。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。