跳到主要內容

中信國小藝術展 毛毛蟲生命歷程策展

學生在互動區玩餵食毛毛蟲的遊戲,也學會辨別毛毛蟲主要食物。
攝影/張然
【記者張然報導】中信國小十二月三日起展出全校學生藝術作品,為期一周,融合自然知識與策展,以「小小毛蟲大旅行」為主題,分五個展區呈現毛毛蟲生命歷程。

當天是中信國小運動會,也是一年一度全校藝術展的第一天。指導老師王婕嫣說,往年會指定製作材料或一位藝術家的藝術風格,將藝術作品鋪設在教學樓大廳;但今年寓教於樂,融合毛毛蟲生命歷程,由學生策劃一個完整的展覽。

中信國小毗鄰中信農場,學生們平時常去農場耕作參觀,印象最深的就是在那裡見到的毛毛蟲,因此選定這個主題。負責策展的六年四班學生查閱毛毛蟲生命歷程,劃分五個展區,並投票選出最佳參觀動線;再由指導老師統籌,指導幼兒園到六年級所有學生進行藝術品製作。

王婕嫣說,藝術品的製作由各年級學生分工完成。例如三年級學生繪製黑白的昆蟲圖案,這些圖案由學生自由想象,並非對照真實圖片。學生站在毛毛蟲寶寶的角度去創作,他們不認識各種昆蟲,也無法辨識顏色,因此完成的作品形態多樣,展現學生想像力。此外,許多展品的製作都使用回收材料,如水瓶、廢報紙,完成廢物利用。

這次的展覽劃分為「生日快樂」「呷霸霸」「生存殊死戰」「成年禮」和「蛻變新生」五個部分,分別對應毛毛蟲的五個重要生命歷程。「呷霸霸」一區設置互動遊戲,除了體驗學生自己編寫的電子遊戲,還可以直接投擲膠球,模擬餵食毛毛蟲。「蛻變新生」則設計一條黑暗的步道,讓參觀者實際體驗毛毛蟲成蛹後化繭成蝶的過程。


王婕嫣說,策展初衷就是希望展覽具有互動性,參觀者能真正參與其中。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。