跳到主要內容

中信國小藝術展 毛毛蟲生命歷程策展

學生在互動區玩餵食毛毛蟲的遊戲,也學會辨別毛毛蟲主要食物。
攝影/張然
【記者張然報導】中信國小十二月三日起展出全校學生藝術作品,為期一周,融合自然知識與策展,以「小小毛蟲大旅行」為主題,分五個展區呈現毛毛蟲生命歷程。

當天是中信國小運動會,也是一年一度全校藝術展的第一天。指導老師王婕嫣說,往年會指定製作材料或一位藝術家的藝術風格,將藝術作品鋪設在教學樓大廳;但今年寓教於樂,融合毛毛蟲生命歷程,由學生策劃一個完整的展覽。

中信國小毗鄰中信農場,學生們平時常去農場耕作參觀,印象最深的就是在那裡見到的毛毛蟲,因此選定這個主題。負責策展的六年四班學生查閱毛毛蟲生命歷程,劃分五個展區,並投票選出最佳參觀動線;再由指導老師統籌,指導幼兒園到六年級所有學生進行藝術品製作。

王婕嫣說,藝術品的製作由各年級學生分工完成。例如三年級學生繪製黑白的昆蟲圖案,這些圖案由學生自由想象,並非對照真實圖片。學生站在毛毛蟲寶寶的角度去創作,他們不認識各種昆蟲,也無法辨識顏色,因此完成的作品形態多樣,展現學生想像力。此外,許多展品的製作都使用回收材料,如水瓶、廢報紙,完成廢物利用。

這次的展覽劃分為「生日快樂」「呷霸霸」「生存殊死戰」「成年禮」和「蛻變新生」五個部分,分別對應毛毛蟲的五個重要生命歷程。「呷霸霸」一區設置互動遊戲,除了體驗學生自己編寫的電子遊戲,還可以直接投擲膠球,模擬餵食毛毛蟲。「蛻變新生」則設計一條黑暗的步道,讓參觀者實際體驗毛毛蟲成蛹後化繭成蝶的過程。


王婕嫣說,策展初衷就是希望展覽具有互動性,參觀者能真正參與其中。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。