跳到主要內容

自閉兒發揮潛力 董青翰踩單輪車上一片天

▲董青翰對高腳單輪車也駕輕就熟。 
尹瑮祺提供
【記者徐安辰特稿】新莊國中學生董青翰是典型自閉症孩子,十一月十九日參加第八屆全國心智障礙者才藝大賽,以單輪車表演獲得多元表演青少年個人組全國冠軍,用他的生命感動眾人。

董青翰三歲時,他的母親尹瑮祺發現,他和同年齡層孩子說話和互動方式明顯不同。經過醫師檢查,確認為過動型的典型重度自閉症孩子,醫師也明確地表示這種症狀「不會好」。

「不管你的孩子症狀再怎麼嚴重,他們都有自己的潛能,你要給他機會,要把他們帶出去。」尹瑮祺說,雖然董青翰讓她歷經傷心、痛苦、流淚,但是在解決困難後,反而發現自己孩子的生命和一般人很不同,不只能夠跟他一同經歷人生的許多色彩,也能從他身上學到很多東西。

在學習的路上,董青翰比普通生來得辛苦許多。由於自閉症的特質使他在語言溝通上較為困難,時常活在自己的世界裡喃喃自語,也容易因情緒化而感到挫折和生氣,或是產生暴衝的行為。董青翰的班導詹雅筑說:「教育自閉症的孩子首先一定要先和他建立關係,他才會願意聽從和接受你給的訊息。」

一開始尹瑮祺為了增加董青翰的專注力,讓他從國小四年級的時候開始接觸單輪車,指導教練王光華發現董青翰的平衡感非常好,以很慢的速度也能在單輪車上保持平衡,在因緣際會下便加入了由身心障礙者組成的新心劇團,經過不斷的訓練,踩大球和騎單輪車都成為了他的專長,也讓他有了許多表演的機會。

在學習單輪車的過程,學會一種招式就必須花董青翰一到兩個月的時間,目前他已學會五種單輪車款式和許多招式。尹瑮祺說:「他學一個東西花的時間是別人的千百倍。」自閉症的孩子也是完美主義者,當一直學不會的時候他就會對自己生氣;但是身旁的人絕不能跟著有負面情緒,必須找出解決辦法幫助他學習,像是透過口訣或是親自動作示範的方式。


董青翰不只擁有雜耍的專長,也擁有繪畫的藝術天份,平時只要在家中有了畫筆和紙就能定下心來專注畫畫,他的作品也在新北市第十九屆「愛在畫中」創作活動獲得優選。現在他也開始學習打擊爵士鼓,朝多方面的藝術邁進,未來他想要成為一名藝術家。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。