跳到主要內容

捷運新莊站校長花草義賣 所得加倍助慈善團體


捷運新莊站前義賣的向日葵。
攝影/張瀞月
【記者張瀞月報導】捷運新莊站前放置著幾個水桶,裡面插滿了新鮮花朵,旁邊有一個立牌寫著「一朵十元,投幣花桶內」。這是退休校長李文侯和家人成立的北大同心園花草義賣,所得全數捐給公益基金會。

李文侯原為林口區崇林國民中學校長,民國九十五年退休後走訪未開發國家,立志在有生之年,不間斷的進行捐助性公益和志工活動。他擔任學校輔導志工、設立教師獎勵金、定期捐贈圖書基金,並長期擔任政府與民間多項協會無給職的董事或理事,定期捐助經費,提升區域性藝文活動,獲得一〇二年教育部教育奉獻獎。

此外,李文侯也擔任園藝志工,因為喜愛親近自然,在九十九年與家人一同成立北大同心園,種植盆栽花草義賣,將義賣所得捐助慈善團體,並將自家園區花草移種至校園,讓學校更加綠意美化。

同心園位在三峽,由李文侯全家一同經營,盆景花器都用餐廳的回收餐具手工製成,或由各校捐贈;也有許多熱心民眾捐贈植株、種子或園藝器材。義賣花朵由時節或收成結果而定,所得則由家人集資加倍之後,捐給慈善團體。以往販賣地點都在三峽,近期才放到捷運新莊站前。


李文侯希望義賣透明公開,讓買花的善心人認同及信任,所以設立了網頁記錄捐款的細節。他認為義賣講究人與人之間的信任,因此採取讓民眾自由投幣的方式進行。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。