跳到主要內容

中平里新春剪紙 將平面春變立體

▲里長龔台興(左)與老師杜清安(右)展示里民剪春作品。
攝影/王林曄
【記者王林曄報導】新春將至,中平里十二月十七日晚上七時在中平路都市特區圖書室舉辦新年剪春教學活動,以口號「會拿剪刀就會剪立體春」教導里民將以往傳統的平面春,製作成更生動的立體春。

手工剪春藝術創作老師杜清安教的立體春,不只是春字本身,甚至在「春」上掛著的新年祝語也都是立體的。杜清安說,他剪的「春」分為迷你春、小小春、小春、中春、大春,而教給里民的則是小春和大春;如果里民願意多做,他也樂意提供其他的模板讓里民描摹。

剪春分為臨摹模板、剪紙、打孔、貼掛繩和流蘇等步驟。無論是六十歲的長者,或是小學一年級的小孩,都在圖書室中專注地學習。學習剪紙的蔡麗華說,當天她收穫滿滿,製作了六個春。

杜清安在卅多年前接觸剪紙藝術,因為發現部隊裡貼的平面春很有意思,先從平面春上手,越做越精緻,現在升級成立體春,利用下班時間增進手藝。

除了在中平里教里民剪紙,杜清安也在每年的新莊區迎新年元宵活動教學,寒暑假還會受邀到輔大的語言中心傳授剪紙技藝給外國學生,也曾到北京林業大學教學。杜清安認為,剪紙是送禮物給外國友人的最佳選擇,不僅是手工製作,同時也代表中華文化傳統的特色。

中平里里長鞏台興說,其實杜清安是中平里的鄰長,十多年前發現了杜清安剪紙的這項長處,就邀請杜來到中平里,給里民學習剪紙的機會。有的里民雖無法到現場上課,但還是會報名,在課後拿材料回去學習。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。