跳到主要內容

中平里新春剪紙 將平面春變立體

▲里長龔台興(左)與老師杜清安(右)展示里民剪春作品。
攝影/王林曄
【記者王林曄報導】新春將至,中平里十二月十七日晚上七時在中平路都市特區圖書室舉辦新年剪春教學活動,以口號「會拿剪刀就會剪立體春」教導里民將以往傳統的平面春,製作成更生動的立體春。

手工剪春藝術創作老師杜清安教的立體春,不只是春字本身,甚至在「春」上掛著的新年祝語也都是立體的。杜清安說,他剪的「春」分為迷你春、小小春、小春、中春、大春,而教給里民的則是小春和大春;如果里民願意多做,他也樂意提供其他的模板讓里民描摹。

剪春分為臨摹模板、剪紙、打孔、貼掛繩和流蘇等步驟。無論是六十歲的長者,或是小學一年級的小孩,都在圖書室中專注地學習。學習剪紙的蔡麗華說,當天她收穫滿滿,製作了六個春。

杜清安在卅多年前接觸剪紙藝術,因為發現部隊裡貼的平面春很有意思,先從平面春上手,越做越精緻,現在升級成立體春,利用下班時間增進手藝。

除了在中平里教里民剪紙,杜清安也在每年的新莊區迎新年元宵活動教學,寒暑假還會受邀到輔大的語言中心傳授剪紙技藝給外國學生,也曾到北京林業大學教學。杜清安認為,剪紙是送禮物給外國友人的最佳選擇,不僅是手工製作,同時也代表中華文化傳統的特色。

中平里里長鞏台興說,其實杜清安是中平里的鄰長,十多年前發現了杜清安剪紙的這項長處,就邀請杜來到中平里,給里民學習剪紙的機會。有的里民雖無法到現場上課,但還是會報名,在課後拿材料回去學習。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。