跳到主要內容

姐妹經營寵物餐廳 給毛小孩溫暖的家

▲廖珮甄(右)、廖子葳(左)兩姐妹和她們救助的狗狗。
攝影/王亦信
【記者王亦信報導】中港一路有一家寵物餐廳,顧客進來不僅可以和店裡的狗狗互動,還可以認養流浪狗。這家「幸狐咖啡館」由廖珮甄、廖子葳兩姐妹經營,開店半年已經成功送養三隻狗狗。

新莊有不少寵物友善餐廳,但寵物餐廳卻很少。兩者差別在於:寵物友善餐廳只允許帶進來,但要將毛小孩關在推車或放進袋子;而寵物餐廳則可以任它們在地上玩耍,也會提供寵物鮮食。廖珮甄說,之前輔大附近有一家「Go Go Party」寵物餐廳,但餐廳歇業後,「幸狐咖啡館」成為新莊唯一的寵物餐廳。

更特別的是,這家咖啡館還是一個寵物中途單位。廖珮甄說,流浪在街頭或是從收容所被救出來的毛小孩,他們都會收養,將它們養得健康漂亮後再送養給好心人。咖啡館的作用是讓進店用餐的人,有機會跟正在中途的毛小孩互動,如果彼此覺得有緣分,就可以申請認養。

想要認養的顧客,並不是第一次來用餐就可以把狗狗帶回去。廖珮甄說,會評估顧客對狗狗的了解程度,如果是沒有養過狗的顧客,她們也很樂意教導。此外,店裡每個月都會舉辦活動,例如寵物行為講座、寵物攝影等,讓民眾更了解如何照料毛小孩。

但廖珮甄也表示,咖啡廳經營困難重重,首先寵物餐廳這個招牌一打出來,就等於拒絕了不喜歡寵物的顧客;而民眾對寵物餐廳有著刻板印象,認為餐點都昂貴又不好吃;更何況店鋪的盈利大部分都用於毛小孩的日常開銷及疾病治療,目前經營仍是負增長。

雖然店鋪經營艱辛,但廖珮甄、廖子葳姐妹並沒有想過降低餐飲品質。不少顧客看到她們的努力,也替姐妹倆加油打氣。「每一個新的客人進來用餐,說你們很用心,或者他們的狗跟我們店狗變成朋友,都會很感動。」廖珮甄說。

廖珮甄的夢想是經營一家結合寵物美容和住宿的複合式餐廳,她表示,雖然現實距離理想還有很長的路,但還是會繼續努力下去,也希望更多新莊民眾知道她們所做的事情,「不領養狗狗沒關係,大家進來店裡就是支持我們繼續下去的動力。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。