跳到主要內容

弘道老人福利基金會 寒冬陪長輩圍爐

▲弘道新北服務處長照組組長李慧美(左一)為張奶奶(左二)和張爺爺(左三)添菜。
攝影/黃威翰
【記者黃威翰報導】弘道老人福利基金會十二月十六日至服務長者張姓夫婦家中煮飯圍爐,請開平餐飲科與金陵女中學生一同到長輩家中服務,在聖誕節前夕為長者準備圍爐餐,陪伴他們度過寒冬。

弘道新北服務處與學生至張姓夫婦家中,由開平餐飲科學生掌廚,推出五菜一湯,新北服務處主任陳奐宇也下廚幫忙。而金陵女中學生則為長者布置家中,營造聖誕氣氛,並帶來歌舞表演,陪張奶奶一起唱歌。陳奐宇表示,除了陪伴長輩之外,也希望透過直接的互動學習,培養學生們的同理心。

弘道新北服務處年末都會為長輩舉辦圍爐餐活動,邀請他們到活動地點用餐,但因部分長輩行動不便,因此近年改為到府服務──選定幾位行動不便或是情況特殊的長輩,直接到家中為他們準備圍爐餐。隨著經驗的累積,每年服務的戶數都在持續成長,今年已經有八戶,陳奐宇希望未來能更全面的照顧長者,陪伴他們度過寒冬。

張爺爺已高齡九十一歲,患有失智症,平常都由八十五歲的張奶奶照顧。由於病痛的關係,張爺爺時常在半夜起床,張奶奶需要起床照顧她,因此兩人睡眠品質都很差。弘道新北服務處接洽服務後,白天會帶張爺爺外出活動,讓張奶奶休息,或是直接到家中協助照顧兩人,減輕張奶奶的壓力。


張奶奶平常就喜歡參加弘道基金會辦的活動,只要狀況許可,一定會帶著張爺爺參與。但有時因照顧張爺爺而無法盡興出遊。談到照顧先生的情況,張奶奶表示:「就是遇到了,就去面對。」

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。