跳到主要內容

弘道老人福利基金會 寒冬陪長輩圍爐

▲弘道新北服務處長照組組長李慧美(左一)為張奶奶(左二)和張爺爺(左三)添菜。
攝影/黃威翰
【記者黃威翰報導】弘道老人福利基金會十二月十六日至服務長者張姓夫婦家中煮飯圍爐,請開平餐飲科與金陵女中學生一同到長輩家中服務,在聖誕節前夕為長者準備圍爐餐,陪伴他們度過寒冬。

弘道新北服務處與學生至張姓夫婦家中,由開平餐飲科學生掌廚,推出五菜一湯,新北服務處主任陳奐宇也下廚幫忙。而金陵女中學生則為長者布置家中,營造聖誕氣氛,並帶來歌舞表演,陪張奶奶一起唱歌。陳奐宇表示,除了陪伴長輩之外,也希望透過直接的互動學習,培養學生們的同理心。

弘道新北服務處年末都會為長輩舉辦圍爐餐活動,邀請他們到活動地點用餐,但因部分長輩行動不便,因此近年改為到府服務──選定幾位行動不便或是情況特殊的長輩,直接到家中為他們準備圍爐餐。隨著經驗的累積,每年服務的戶數都在持續成長,今年已經有八戶,陳奐宇希望未來能更全面的照顧長者,陪伴他們度過寒冬。

張爺爺已高齡九十一歲,患有失智症,平常都由八十五歲的張奶奶照顧。由於病痛的關係,張爺爺時常在半夜起床,張奶奶需要起床照顧她,因此兩人睡眠品質都很差。弘道新北服務處接洽服務後,白天會帶張爺爺外出活動,讓張奶奶休息,或是直接到家中協助照顧兩人,減輕張奶奶的壓力。


張奶奶平常就喜歡參加弘道基金會辦的活動,只要狀況許可,一定會帶著張爺爺參與。但有時因照顧張爺爺而無法盡興出遊。談到照顧先生的情況,張奶奶表示:「就是遇到了,就去面對。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。