跳到主要內容

快生活 慢步調 週週慢跑趣

孫立剛(右二)與協會成員參加艋舺馬拉松比賽。
週週慢跑協會提供
【記者林威欣專題報導】近年來,越來越多研究指出運動的好處,但一個人做運動往往容易讓人無法持之以恆。週慢跑協會每三夜晚相約在新月橋的腳踏車牽引道旁,利用下班後的閒暇,培養周周運動的好習慣,帶動新莊區的居民一起全民做運動。

「大家一起運動會更有動力」因為有著這樣的信念,從事景觀工程的孫立剛,在跑友的鼓勵和支持下,年正式週週慢跑協會,以運動性質為出發點,除了繼續保持自己十多年的運動習慣外,同時提供一個平台,讓喜愛運動的民眾有機會參與。

孫立剛三晚上八時號召相同嗜好的民眾在新月橋下集合,從新月橋跑到光復橋,來回約莫十公里的路程,一同乘著月光夜跑,成員間也會互相交流跑步的心得夜跑團的成員魏朝榮說:「平時也會自己練跑,但像這樣跟著大家一起跑也是不一樣的體驗。」

孫立剛說:「辦夜跑團最主要的目的是要把跑步的風氣帶起來。」藉由夜跑團,先從短距離開始練習,在練習的過程中調整自身的步伐與呼吸,適應跑步的節奏。每的夜跑團,也是長距離馬拉松的前哨站;協會也會提供馬拉松的賽程資訊及完賽獎杯,鼓勵成員多多參與長距離的慢跑。

呼吸急促、雙腳發抖,孫立剛認為,這是平時沒有運動習慣的人慢跑時最常見的現象,但這只是一個過渡期夜跑團成員藍重文,自今年五月參加夜跑團後,從一開始的無法負荷,到後來每自主練跑三至四次,體重也從一開始的一百公斤至今減少了將近廿公斤,身心靈同時受到調劑,越來越健康。

除了夜跑團外,週週慢跑協會每個月會固定進行團練,在不同的地點練跑,大部分都是做山路的練跑,總共里程約廿公里。十二月十七日在三峽舉辦十二月份的團練。

孫立剛表示,很多運動就是要去做推廣、辦活動,讓大眾體驗過後,能夠更瞭解並加入運動的行列,因此除了例行的夜跑和團練活動外,也會舉辦爬山、騎腳踏車、划獨木舟、露營等活動。


跑現今夜跑團的成員開放給新莊區以外的民眾,週週慢跑協會鼓勵大眾一同淨去城市的喧囂,放慢自身的生活步調,一起周周去慢跑。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。