跳到主要內容

快生活 慢步調 週週慢跑趣

孫立剛(右二)與協會成員參加艋舺馬拉松比賽。
週週慢跑協會提供
【記者林威欣專題報導】近年來,越來越多研究指出運動的好處,但一個人做運動往往容易讓人無法持之以恆。週慢跑協會每三夜晚相約在新月橋的腳踏車牽引道旁,利用下班後的閒暇,培養周周運動的好習慣,帶動新莊區的居民一起全民做運動。

「大家一起運動會更有動力」因為有著這樣的信念,從事景觀工程的孫立剛,在跑友的鼓勵和支持下,年正式週週慢跑協會,以運動性質為出發點,除了繼續保持自己十多年的運動習慣外,同時提供一個平台,讓喜愛運動的民眾有機會參與。

孫立剛三晚上八時號召相同嗜好的民眾在新月橋下集合,從新月橋跑到光復橋,來回約莫十公里的路程,一同乘著月光夜跑,成員間也會互相交流跑步的心得夜跑團的成員魏朝榮說:「平時也會自己練跑,但像這樣跟著大家一起跑也是不一樣的體驗。」

孫立剛說:「辦夜跑團最主要的目的是要把跑步的風氣帶起來。」藉由夜跑團,先從短距離開始練習,在練習的過程中調整自身的步伐與呼吸,適應跑步的節奏。每的夜跑團,也是長距離馬拉松的前哨站;協會也會提供馬拉松的賽程資訊及完賽獎杯,鼓勵成員多多參與長距離的慢跑。

呼吸急促、雙腳發抖,孫立剛認為,這是平時沒有運動習慣的人慢跑時最常見的現象,但這只是一個過渡期夜跑團成員藍重文,自今年五月參加夜跑團後,從一開始的無法負荷,到後來每自主練跑三至四次,體重也從一開始的一百公斤至今減少了將近廿公斤,身心靈同時受到調劑,越來越健康。

除了夜跑團外,週週慢跑協會每個月會固定進行團練,在不同的地點練跑,大部分都是做山路的練跑,總共里程約廿公里。十二月十七日在三峽舉辦十二月份的團練。

孫立剛表示,很多運動就是要去做推廣、辦活動,讓大眾體驗過後,能夠更瞭解並加入運動的行列,因此除了例行的夜跑和團練活動外,也會舉辦爬山、騎腳踏車、划獨木舟、露營等活動。


跑現今夜跑團的成員開放給新莊區以外的民眾,週週慢跑協會鼓勵大眾一同淨去城市的喧囂,放慢自身的生活步調,一起周周去慢跑。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。