跳到主要內容

塭仔圳秋鬥大集結 請蔡總統暫停爭議案件

▲塭仔圳反迫遷連線成員參加秋鬥大集結。 
吳俊奇提供
【記者王亦信報導】一年一度的秋鬥大集結十一月廿七日在民進黨黨部前舉行,塭仔圳反迫遷連線也參與其中,和其他五十多個團體一起,以「人民要正義,戳破假轉型」為主題,希望蔡英文政府落實選前「守護土地與居住正義」的訴求。

對於民眾的需求,民進黨發言人楊家俍表示,政府對這些訴求會列為施政重要參考,並會全力以赴,持續加速推動相關政策與改革。

塭仔圳反迫遷連線成員吳俊奇說,今年參與秋鬥,是希望大家知道新北市有塭仔圳這樣重大的爭議案件,有數百戶的居民和數千家的工廠因為炒地皮要被迫遷。

吳俊奇表示,蔡英文政府曾經承諾過,上台後會還給人民轉型爭議;但上台後卻是砍假又拆家,轉型正義淪為了政治口號,市地重劃的制度被政客和財團把持,犧牲的是人民的權利。

吳俊奇說,他們訴求的是「反對炒房規劃,重視在地需求」,希望中央政府修改市地重劃書,讓土地所有權人和承租工廠都能參與其中,這才有機會討論出符合居民與使用者的都市計畫。第二則是希望新北市政府再三思考,塭仔圳是否需要蓋高級住宅區?因為副都心和頭前重劃區的空屋率高,而且房屋價錢昂貴,不符合大部分新莊在地人的需求。


三泰路居民葉建忠今年第一次參與秋鬥,他說:「政府應該是要照顧百姓的,而不是拉攏炒地皮的財團,而不重視百姓。」另一位參與者呂雪芬則是磚雅厝的居民,在塭仔圳也開設工廠,她說,她好不容易脫離貧窮,過上好的生活,政府卻要來破壞這一切。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。