跳到主要內容

塭仔圳秋鬥大集結 請蔡總統暫停爭議案件

▲塭仔圳反迫遷連線成員參加秋鬥大集結。 
吳俊奇提供
【記者王亦信報導】一年一度的秋鬥大集結十一月廿七日在民進黨黨部前舉行,塭仔圳反迫遷連線也參與其中,和其他五十多個團體一起,以「人民要正義,戳破假轉型」為主題,希望蔡英文政府落實選前「守護土地與居住正義」的訴求。

對於民眾的需求,民進黨發言人楊家俍表示,政府對這些訴求會列為施政重要參考,並會全力以赴,持續加速推動相關政策與改革。

塭仔圳反迫遷連線成員吳俊奇說,今年參與秋鬥,是希望大家知道新北市有塭仔圳這樣重大的爭議案件,有數百戶的居民和數千家的工廠因為炒地皮要被迫遷。

吳俊奇表示,蔡英文政府曾經承諾過,上台後會還給人民轉型爭議;但上台後卻是砍假又拆家,轉型正義淪為了政治口號,市地重劃的制度被政客和財團把持,犧牲的是人民的權利。

吳俊奇說,他們訴求的是「反對炒房規劃,重視在地需求」,希望中央政府修改市地重劃書,讓土地所有權人和承租工廠都能參與其中,這才有機會討論出符合居民與使用者的都市計畫。第二則是希望新北市政府再三思考,塭仔圳是否需要蓋高級住宅區?因為副都心和頭前重劃區的空屋率高,而且房屋價錢昂貴,不符合大部分新莊在地人的需求。


三泰路居民葉建忠今年第一次參與秋鬥,他說:「政府應該是要照顧百姓的,而不是拉攏炒地皮的財團,而不重視百姓。」另一位參與者呂雪芬則是磚雅厝的居民,在塭仔圳也開設工廠,她說,她好不容易脫離貧窮,過上好的生活,政府卻要來破壞這一切。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。