跳到主要內容

塭仔圳秋鬥大集結 請蔡總統暫停爭議案件

▲塭仔圳反迫遷連線成員參加秋鬥大集結。 
吳俊奇提供
【記者王亦信報導】一年一度的秋鬥大集結十一月廿七日在民進黨黨部前舉行,塭仔圳反迫遷連線也參與其中,和其他五十多個團體一起,以「人民要正義,戳破假轉型」為主題,希望蔡英文政府落實選前「守護土地與居住正義」的訴求。

對於民眾的需求,民進黨發言人楊家俍表示,政府對這些訴求會列為施政重要參考,並會全力以赴,持續加速推動相關政策與改革。

塭仔圳反迫遷連線成員吳俊奇說,今年參與秋鬥,是希望大家知道新北市有塭仔圳這樣重大的爭議案件,有數百戶的居民和數千家的工廠因為炒地皮要被迫遷。

吳俊奇表示,蔡英文政府曾經承諾過,上台後會還給人民轉型爭議;但上台後卻是砍假又拆家,轉型正義淪為了政治口號,市地重劃的制度被政客和財團把持,犧牲的是人民的權利。

吳俊奇說,他們訴求的是「反對炒房規劃,重視在地需求」,希望中央政府修改市地重劃書,讓土地所有權人和承租工廠都能參與其中,這才有機會討論出符合居民與使用者的都市計畫。第二則是希望新北市政府再三思考,塭仔圳是否需要蓋高級住宅區?因為副都心和頭前重劃區的空屋率高,而且房屋價錢昂貴,不符合大部分新莊在地人的需求。


三泰路居民葉建忠今年第一次參與秋鬥,他說:「政府應該是要照顧百姓的,而不是拉攏炒地皮的財團,而不重視百姓。」另一位參與者呂雪芬則是磚雅厝的居民,在塭仔圳也開設工廠,她說,她好不容易脫離貧窮,過上好的生活,政府卻要來破壞這一切。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。